Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

20 января 2021

Фото

Бриллиантовую свадьбу отметили 19 января супруги Садохины из села Беркут Ялуторовского района.

Сколько всего произошло за эти 60 лет, но сегодня, оглядываясь назад, «молодожёны» говорят, что жизнь пролетела для них неимоверно быстро. А прожитые вместе годы они вспоминают с благодарностью и лёгкой грустью в голосе. Евгений Алексеевич и Раиса Ивановна в свои 80 с лишним лет и сегодня остаются энергичными и неунывающими людьми, любящими жизнь.

«Как молоды мы были», — с ностальгией говорит Евгений Алексеевич, листая семейный фотоальбом со снимками разных лет. Самое большое фото, где новоиспечённые муж и жена стоят под руку, красивые, молодые, счастливые. На другом — родственники и друзья на их свадьбе. На лицах многих довольные открытые улыбки. Бракосочетание тогда праздновали в новой квартире, которую «благословил» управляющий фермы. В этом доме Садохины потом проживут ещё десять лет.

Встретили друг друга они в далёком 1959 году здесь, в Беркуте, хотя знакомы были давно и учились в одной школе. Внимание на девятнадцатилетнюю Раису Евгений обратил, когда однажды летом торопился в клуб на танцы: «Иду по улице вечером, смотрю — навстречу идёт Райка в розовой кофточке, в туфлях на каблуках, длинная коса…».

В общем, не устоял тогда парень перед привлекательной русоволосой девушкой, стал приглашать её в кино и на прогулки. Евгений покорил сельскую красавицу физической силой. Ухажёров у Раи хватало, но только он тягал 32-килограмовые гири. Да и без того выгодно отличался от других — всегда опрятен и обходителен.

«А как мы вальсы танцевали! Жаль, фотографий не сохранилось. Хотя и сейчас, конечно, можем. Но, увы, уже не такой стремительный», — говорит Раиса Ивановна.

Они уже не помнят, как это было — первый поцелуй, признание и предложение руки и сердца. Зато наперебой рассказывают, как проходило сватовство, что хранилось в глуховике (сундуке) с приданым, и о тройке празднично украшенных лошадей на которой жених приехал за невестой. Отдельное внимание и к наряду новобрачной. Ткань — белоснежный штапель — чудом сыскался в одном из магазинов Ялуторовска. Платье с модными рукавами-фонариками сшила мама Раисы, а венок для фаты купили в местной церкви. Он состоял из нежнейших восковых цветов. Долго ещё эти бутоны хранились, пока не попались в руки подрастающему поколению. К слову, у Раисы и Евгения трое детей, четверо внуков и три правнучки.

Местный Макаренко

Оба выросли в трудолюбивых семьях. Евгений, окончив в Беркуте семилетку, а потом и вечернюю школу, в 1955 году устроился рабочим на ферму. Через два года толкового юношу направили в Исетское училище механизации сельского хозяйства на годичную учёбу трактористов-машинистов широкого профиля. Вернувшись, сразу же сел за штурвал машины, а вскоре уже сам руководил курсами по подготовке механизаторов. А с 66-го и вовсе ушёл в мастера производственного обучения беркутского филиала СПТУ № 2, а позже — № 7. Вспоминает, с какими трудными мальчишками ему приходилось иметь дело. Местный Макаренко держал подростков в строгости, за что потом, уже позже, воспитанники только благодарили Евгения Алексеевича. Многие из учеников подолгу работали на сельхозпредприятиях, а кто-то и до сих пор прославляет район своим трудом.

В восьмидесятом году прошлого века мастер Садохин круто поменял свою трудовую биографию: ушёл в киёвское, потом беркутское ПМК. Был слесарем шестого разряда, аккумуляторщиком, кузнецом — в общем, выполнял много нужной работы. На заслуженный отдых ушёл в 1997 году.

Евгений Алексеевич до сих пор для односельчан мастер на все руки. В ограде его дома есть даже небольшая кузня, и, если кому надо что-то сварить или заклепать, поможет без проблем.

Девчонка из Романово

«Я с романовских полей, не найдёте веселей!» — вот так с юмором и задором представилась Раиса Ивановна.

Она была восьмым ребёнком в семье — самой младшей. Отец погиб на Великой Отечественной войне, поэтому мама Александра Васильевна ребятишек поднимала на ноги одна. Окончив четыре класса романовской начальной школы, пошла учиться в Беркут. Всегда была заводилой и организатором праздников и концертов, пела и танцевала, играла на баяне и балалайке. Этому её научили мать и старшие сёстры.

После школы устроилась телятницей на ферму, но проработала там недолго. Приехала мамина подруга, крёстная из Крыма, и переманила девушку к себе. Мол, нечего в деревне делать, а там всё-таки перспектив больше. Так оказалась Рая в селе Раздольном. Работала на засолочном заводе, потом выучилась на лаборанта. Но не суждено ей было остаться в южных краях: приехал Евгений. Пришлось вернуться домой, потому что парень, увидев песчаную степь, подумал: «Ни на что не променяю я родную Сибирь». Вернулась вслед за женихом и Раиса. А вскоре свадьбу сыграли.

Уже здесь, в Беркуте, тогдашний директор школы Михаил Тарасович Колунин, помня о боевом характере и организаторских способностях, предложил Рае место пионервожатой. В этой должности она проработала 32 года, ни разу не пожалев о выбранном пути. Походы и собрания, советы дружины и смотры строя и песни, работа над созданием школьного краеведческого музея, увлекательные и познавательные путешествия с ребятами по многим городам Советского Союза. А ещё незабываемые поездки по обмену опытом в «Артек» и «Орлёнок». Всё это и многое другое Раиса Ивановна вспоминает с большой теплотой. Её фото, как одной из лучших, неоднократно висело в Тюмени на так называемой аллее вожатых. Бережно хранит и многочисленные грамоты, значки, памятные подарки.

Как человек неравнодушный, всегда занималась общественной работой. При том, что дома было трое собственных ребятишек и хозяйство, успевала везде. Была агитатором во время избирательных кампаний, внештатным инспектором по делам несовершеннолетних и даже в районную газету успевала заметки писать.

Пенсионеры и сегодня не сидят на месте. Раиса Ивановна, как в молодости, занимается рукоделием: вяжет крючком салфетки и разные поделки, вышивает картины, любит читать и учить стихи. Евгений Алексеевич — бывалый рыбак и охотник. Это ремесло он забросил несколько лет назад: годы уже не те. А вот на лыжах в погожий зимний день не прочь прокатиться. В свои-то 83 года! Как и раньше, оба поют на праздниках в местном ДК или просто в домашней компании. А Раиса Ивановна ещё стихи, частушки собственного сочинения исполняет на балалайке и даже юморески читает.

Главное в супружеских отношениях — доброта и терпение, считает она. Всегда, при любой ситуации, старалась понять и поддержать мужа. Да и он, судя по высказываниям в адрес благоверной, до сих пор в любимой Раеньке души не чает.

Шестьдесят лет… Подумать только, как много всего было в жизни этой пары. Наверняка не все гладко и ладно. Но о плохом в этом уютном доме не говорят. Песни петь — пожалуйста, пирожки свежие с чаем откушать — запросто, рукоделием хозяйки полюбоваться — тоже, но горя здесь не привечают. Этакая идеальная семья, которую описывал Толстой. И пусть счастье у таких семей одинаковое, но его много, и с каждым здесь готовы поделиться.

Светлана Нечаева, пресс-служба администрации Ялуторовского района