Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

05 февраля 2021
Четыре ФАПа открылось в Ялуторовском районе

Сразу четыре фельдшерско-акушерских пункта заработали 5 февраля в Ялуторовском районе.

Новые здания появились в сёлах Петелино, Беркут, Новоатьялово, деревне Прогресс. Вроде все как обычно. Вот только привычная работа и знакомые лица были в новой обстановке. Уютные светлые помещения, современное оборудование, горячая вода и даже интернет, позволяющий в любой момент проконсультироваться с коллегами из областной больницы №23. Все это – в новых модульных smart-ФАПах, построенных в рамках национального проекта «Здравоохранение».

Старт работе ФАПов дали в Беркуте, где состоялось торжественное открытие с участием местных жителей и почётных гостей. Поздравить селян со столь значимым событием приехали глава района Андрей Гильгенберг, депутат областной думы Владимир Ковин, начальник управления организации медицинской помощи областного департамента здравоохранения Лариса Коновалова и главный врач областной больницы № 23 Михаил Горбачёв.

«Несмотря на нынешние трудности, мы движемся вперёд и решаем задачи национального проекта «Здравоохранение», одно из направлений которого – строительство ФАПов в сельских территориях. С открытием новых учреждений мы возлагаем большие надежды, что количество заболеваний на ранней стадии будет выявляться чаще, а количество осложнений — реже», — сказала в приветственном слове Лариса Юрьевна.   

«Мы рады, что на территории Ялуторовского района появилось сразу четыре подобных объекта. Благодаря поддержке правительства области, отраслевого департамента продолжается реализация программы поступательного переоснащения материально-технической базы наших медицинских учреждений», — отметил в своём выступлении Андрей Гильгенберг.

Под торжественную музыку гости перерезали символическую алую ленту, и новый ФАП принял своих первых посетителей. В этот день — только в ознакомительных целях. Его хозяйка, фельдшер Валентина Беседина, проработавшая в родном селе более 20 лет, провела для гостей экскурсию по зданию, а это 120 квадратных метров и 11 помещений. Вместе с кабинетом приёма пациентов, процедурно-прививочным здесь есть даже стоматологический. Конечно, всё это не сравнимо с тем, что было. Старый ФАП находился на втором этаже кирпичного здания в приспособленном для этих целей помещении.  

В новом же – совсем другое дело. Тепло, светло, уютно, есть горячая вода и тёплый туалет. «ФАП сделан так, как требует госпрограмма «Доступная среда». Пандусы, по которым легко можно подняться, широкие дверные проемы, чтобы проехала коляска, — это то, что бросилось мне в глаза сразу, как я увидела наш ФАП. Не сомневаюсь, пациенты это тоже оценят!» — с улыбкой комментирует Валентина Беседина.

По словам Михаила Горбачева, модульные ФАПы позволяют вывести качество медицинской помощи сельскому населению на новый уровень. И дело не только в коммуникациях, просторных кабинетах и пандусах. Главное — это информатизация. Доступ к интернету, компьютеры, планшеты и современная медтехника позволяют фельдшерам не просто провести первичный осмотр пациента и взять анализы, но и внести все данные в общую медицинскую базу данных, где с результатами обследования сможет ознакомиться терапевт или профильный врач, например, кардиолог, невролог или эндокринолог. Также фельдшер с любым из этих специалистов для пациента фельдшер может организовать видеоконсультацию. И тогда жителю села не придётся ехать в больницу за двадцать или даже пятьдесят километров от дома.