Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

16 января 2013

 Аналитическая записка устных и письменных обращений граждан, поступивших в управление социальной защиты населения города Ялуторовска и Ялуторовского района  за 2012 год

 
 
В 2012 году в управление социальной защиты населения г. Ялуторовска и Ялуторовского района обратилось 88 жителей Ялуторовского района,что на 40 человек  меньше, чем в 2011 году, из них письменно – 50 или 57% от общего количества обратившихся граждан (2011 год -40 человек).
 
Для снижения количества письменных и устных обращений граждан на территории района проводилась работа по совершенствованию форм и методов  работы по разъяснительной деятельности.
 
На базе комплексного центра социального обслуживания населения Ялуторовского района  в течение отчетного периода работала общественная  приемная по вопросам оказания мер социальной поддержки населению, социальной помощи семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации.
 


В течение 2012 года управление социальной защиты населения сотрудничало  со средствами массовой информации газетой «Ялуторовская жизнь» и телеканалом «Стелла»: публиковались объявления и единичная информация по наиболее актуальным вопросам, выпущены 2 страницы управления социальной защиты населения «Социальный меридиан», МАУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Ялуторовского района» выпустили 2 страницы «Социальный вестник», вышли 4 телепередачи на телеканале. Информационные стенды управления, центров социального обслуживания населения, администраций сельских поселений обновлялись по мере изменений в законодательстве.
 
В течение 2012 года специалистами центра социального обслуживания населения и управления социальной защиты населения проводились информационные встречи с жителями Ялуторовского района по социальным вопросам. Встречи прошли в 16 сельских поселениях, в том числе посредством выезда мобильной бригады.
 
В 2012 году в управление социальной защиты населения поступило 6 повторных обращений от жителей Ялуторовского района:
- Бабшанов Абдулхай Мавлутович 1921 года рождения, участник ВОв, инвалид 2 группы от общего заболевания.
 
Суть  первичного обращения: заявитель обратился с вопросом об оказании помощи на приобретение автомобиля.
 
Суть повторного обращения: приобретение автомобиля.
 
Заявителю направлен обоснованный отказ на первичное и повторное обращение.
- Казаринова Алена Васильевна 1978 года рождения, малообеспеченная семья, имеющая ребенка инвалида.
 
Суть  первичного обращения: заявительница обратилась с вопросом о приобретении жилья.
 
Суть повторного обращения: приобретение жилья.
 
Заявительнице направлен обоснованный отказ на первичное и повторное обращение.
- Криванков Владимир Михайлович 1942 года рождения, пенсионер, работает.
 
Суть  первичного обращения: заявитель обратился по вопросу восстановления дома и предметов первой необходимости, пострадавших в результате пожара. По обращению заявителю направлен обоснованный отказ.
 
Суть повторного обращения: заявитель обратился за материальной помощью на возмещение расходов понесенных при восстановлении дома пострадавшего  в результате пожара.
 
Суть третьего обращения: заявитель обратился за материальной помощью на восстановление бани пострадавшей в результате пожара.
 
По результатам рассмотрения второго и третьего обращений принято решение об оказании материальной помощи.
- Зайкова Галина Николаевна 1956 года рождения, инвалид II группы.
 
Суть первичного обращения: заявительница обратилась по урегулированию внутрисемейного конфликта с дочерью. По обращению заявительнице разъяснен порядок и условия оказания помощи органами социальной защиты.
 
Суть повторного обращения: заявительница обратилась за материальной помощью на проведение водопровода. По обращению принято решение об оказании материальной помощи на первоочередные нужды в размере 10 тысяч рублей.
- Аликашева Ильсояр Сабирчановна 1957 года рождения, пенсионер по старости.
 
Суть первичного обращения: заявительница обратилась по вопросу получения материальной помощи на монтаж и установку системы отопления. По обращению оказана материальная помощь.
 
Суть повторного обращения: заявительница обратилась за оказанием материальной помощи на предметы первой необходимости пострадавших в результате пожара.
 
Суть третьего обращения: заявительница обратилась за материальной помощью на приобретение сезонной одежды.
 
По результатам рассмотрения второго и третьего обращений заявительнице направлен обоснованный отказ.
- Кононенко Ольга Александровна 1979 года рождения, инвалид 3 группы.
 
Суть первичного обращения: заявительница обратилась по вопросу изменения даты постановки на учет по улучшению жилищных условий. По обращению даны разъяснения.
 
Суть повторного обращения: заявительница обратилась по вопросу изменения даты постановки на учет по улучшению жилищных условий, предоставив решение суда об изменении даты постановки на учет. Обращение находится  на рассмотрении в вышестоящем органе.
 


Из общего числа обращений поступивших в управление социальной защиты населения  от жителей Ялуторовского района 8% (2011г.–15%) связано с вопросами предоставления мер социальной поддержки в соответствии с  областным законом «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Тюменской области».
 
По вопросам социального обслуживания и обеспечения санаторно-курортным лечением и обеспечением техническими средствами реабилитации в управление социальной защиты населения обратилось  – 5 человек  (2011 г. – 7 человек). Снижение обусловлено организацией качественного приема граждан специалистами центра социального обслуживания населения по данному направлению деятельности.
 
Произошло снижение количества граждан обратившихся по вопросам назначения пособий на детей до 1  человек (2011 год-3 человек).
 
По жилищным вопросам в 2012 году  обратилось 4 человека из них 1 письменно (2011 г. – 2 человека).  Увеличение данных обращений  обусловлено утерей жилья в связи с пожаром,  переселением из ветхого жилья, приобретение жилья малоимущими семьями.
 
В 2012 году в управление социальной защиты населения поступило  5 письменных обращений  по вопросам  о присвоении звания, в 2011 году  поступило 5 обращений по данному вопросу.
 
В 2012 году по вопросам устройства граждан в дома-интернаты обратилось 3 человека (2011 г. – 3 человека).  
 
В 2012 году по отношению к прошлому году произошло увеличение числа граждан разных льготных категорий, обратившихся в управление социальной защиты населения по вопросам материальной помощи с 39 до 55 обращений из них 38  письменных (2011 год -19 письменных обращений). Увеличение числа обращений обусловлено ростом обращений граждан за материальной помощью депутатам Тюменской областной Думы, Губернатору Тюменской области, Президенту РФ.
 
Основными вопросами обращения за материальной помощью  в 2012 году были:  срочный неотложный ремонт жилья, лечение инвалидам и детям – инвалидам  и  выделение денежных средств на первоочередные нужды малоимущим семьям, благоустройство жилья, а также обращения малоимущих семей на покупку предметов первой необходимости.
 
Из представленного анализа за 2012 год видно, что по-прежнему основной категорией обратившихся граждан  являются пенсионеры,  малоимущие граждане:
- пенсионеры по возрасту, ветераны труда – 28 – 32% (2011г.-31%)
- малоимущие граждане – 18– 20% (2011г.-26%),
- граждане, не имеющие льготных категорий – 18- 20% (2011г.-8%).
 
В 2012 году по отношению к 2011 году произошло уменьшение количества обращений малоимущих граждан с 28 до 18 человек, что составляет 20% от общего количества обращений.
 
Это обусловлено своевременным предоставлением мер социальной поддержки в соответствии с Законом Тюменской области «О предоставлении мер социальной поддержки отдельным категориям граждан в Тюменской области».
 
По результатам  письменных обращений граждан рассмотрено:
• разъяснено – 25 – 50% - (2011г.-81%)
• удовлетворено, в т.ч. оказана материальная помощь – 22 – 44% - (2011г.-19%)
• отказано – 3 - 6%- (2011г.-0%)
 


По результатам устных  обращений граждан рассмотрено:
разъяснено – 33 -66% (2011г.-66%)
• удовлетворено, в т.ч. оказана материальная помощь – 5 – 34% (2011г.-34%)
• отказано – 0 – 0% (0%)
 
В целом анализ работы с обращениями  граждан за  2012 год  по сравнению с  2011 годом показывает снижение общего количества обращений на 40.  
                                       
                                                     Начальник управления                                                                                          Е.В.Лебедева
 
 
Тимошина Лариса Алексеевна
(34535) 2-02-87                   
 
Приложение № 1
  
Причины повторных обращений
Количество повторных обращений
Количество повторных обращений решенных положительно
1
Отсутствие ответа на первичное обращение, при условии, что законодательно установленный срок рассмотрения истек.
-
 
2.
Ответ не содержит информации на все поставленные гражданином вопросы, не указаны конкретные сроки, не даны конкретные рекомендации.
-
 
3.
Запланированные мероприятия не выполнены, сроки их исполнения перенесены. Мероприятия выполнены некачественно, не в полном объеме.
-
 
4.
Ответ гражданину содержит необъективную информацию.
-
 
5.
Отсутствие правовых оснований для удовлетворения просьб гражданина (заявителю направлен обоснованный отказ на первичное обращение).
5
 
6.
Иное (суть первичных и повторных обращений по разным социальным вопросам).
1
 
7.
Общее количество повторных обращений.
6
 
 

Начальник управления                                                                             Е.В.Лебедева

 
 
Мониторинг причин поступления повторных обращений граждан
 за  2012 год
 
Анализ обращений граждан (письменных, устных), поступивших в управление социальной защиты населения г.Ялуторовска и Ялуторовского района  за 2012г.                          по Ялуторовскому району
Категория населения
 
 2012г.
2011г.
  + / -
письменные
Оказание материальной помощи
Предоставление мер социальной поддержки
О присвоении звания
Обеспечение автотранспортом
О награждении медалью "Материнская слава"
Детские пособия
Санаторно-курортное лечение
Обеспечение техническими средствами реабилитции
Самообеспечение
Устройство в дом-интернат
Вопросы соц.обслуживания
Газификация жилья (м/помощь, субсидия, возмещение затрат)
Жилищные вопросы
Материнский капитал
Другие вопросы
Разъяснено
Удовлетаорено, в т.ч. оказана матер.помощь
Отказано
 
 
устные
Инвалиды, участники, ветераны ВОВ
2
7
-5
1
1
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1
1
 
 
 
1
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1
 
 
Инвалиды ОЗ, с детства, труда
22
37
-15
11
10
 
 
 
 
 
 
 
 
1
 
 
 
 
 
3
8
 
11
2
 
 
 
 
1
3
2
 
1
1
 
1
 
 
11
 
 
Пенсионеры,ветераны труда
28
37
-9
17
10
3
1
 
 
 
 
 
 
 
1
 
1
 
1
11
5
1
11
7
 
3
 
 
 
 
 
 
1
 
 
 
 
 
11
 
 
Многодетные, малоимущие семьи
18
34
-16
11
8
2
 
 
 
1
 
 
 
 
 
 
 
 
 
8
3
 
7
3
1
1
 
 
 
 
 
1
 
 
 
1
 
 
4
3
 
Прочие
18
13
5
10
9
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1
3
6
1
8
5
1
 
 
1
 
 
 
 
 
 
 
1
 
 
6
2
 
Итого
88
128
-40
50
38
5
1
 
 
1
 
 
 
1
1
 
1
 
2
25
22
3
38
17
2
4
1
1
1
3
2
1
2
1
 
3
 
 
33
5
 
Начальник управления
Е.В.Лебедева
  

 
 
 
Тимошина Лариса Алексеевна
(34535) 2-02-87