Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

22 декабря 2017
Квотирование рабочих мест для трудоустройства граждан, имеющих инвалидность

Одним из мероприятий, направленных на повышение эффективности реализаций мер по содействию трудоустройства инвалидов, является квотирование рабочих мест для трудоустройства данной категории граждан.

Квотирование рабочих мест для трудоустройства инвалидов, проживающих в Тюменской области и имеющих в соответствии с индивидуальными программами реабилитации или абилитации (ИПРА) рекомендации к труду, с 1 января 2016 года осуществляется на основании постановления правительства Тюменской области от 28.09.2015 г. № 456-п «Об определении порядка проведения специальных мероприятий, способствующих повышению конкурентоспособности инвалидов на рынке труда Тюменской области» (в редакции постановления правительства Тюменской области от 08.12.2017 № 607-п). Данное постановление содержит:

  • порядок установления в организациях Тюменской области квоты для приема на работу инвалидов и минимальное количество специальных рабочих мест для инвалидов;
  • порядок резервирования рабочих мест по профессиям, наиболее подходящим для трудоустройства инвалидов;
  • порядок создания инвалидам условий труда в соответствии с ИПРА инвалидов;
  • порядок организации обучения инвалидов новыми профессиями.

Квота работодателям устанавливается правительством Тюменской области на срок не более одного календарного года. Постановлением правительства Тюменской области от 08.12.2017 г. № 607-п на 2018 год установлена квота работодателям с численностью работников свыше 100 человек в размере 3 процента среднесписочной численности, работодателям с численностью от 35 до 100 человек — в размере 3 процента среднесписочной численности, с учетом ранее принятых работников.

По состоянию на 15 декабря 2017 года под квотирование попадает 66 предприятий города Ялуторовска и Ялуторовского района, в них подлежит квотированию 145 рабочих мест. Занято в счет установленной квоты 191 рабочее место, выполняют квоту 63 организаций. Открыты вакансии на 4 рабочих места, в счет квоты выставлены вакансии: ведущий специалист, подсобный рабочий, почтальон 1 категории (2 вакансии).

Федеральным законом Российской Федерации от 23.02.2013 г. № 11-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу квотирования рабочих мест для инвалидов» введена административная ответственность работодателей за неисполнение обязанности по созданию или выделению рабочих мест для инвалидов в рамках установленной квоты.