Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

29 марта 2021 Прокуратура
За незаконное вмешательство в деятельность индивидуального предпринимателя или юридического лица предусмотрена ответственность

Конституцией Российской Федерации, Гражданским Кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами каждый вправе использовать свои способности для осуществления предпринимательской деятельности, а также имеет право на свободу договора, недопустимость безосновательного вмешательства в частные дела, беспрепятственного осуществления гражданских прав.

За незаконное вмешательство должностных лиц в деятельность индивидуального предпринимателя или юридического лица посредством проведения незаконных оперативно-разыскных мероприятий, заведомо незаконных следственных действий, заведомо незаконного возбуждения уголовного дела существует возможность привлечения к уголовной ответственности должностных лиц правоохранительных органов за превышение полномочий, злоупотребления полномочиями, привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности.

Вместе с тем отсутствие обращений от предпринимателей в правоохранительные органы затрудняет выявление преступлений, посягающих на законное осуществление предпринимательской деятельности.

Лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность, необходимо помнить, что в случаях совершения должностным лицом с использованием своего служебного положения незаконного ограничения самостоятельности или же незаконного вмешательства в деятельность индивидуального предпринимателя или юридического лица наступает уголовная ответственность, предусмотренная статьей 169 УК РФ.

Способами совершения преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 169 УК РФ, являются:

  • неправомерный отказ в государственной регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица либо уклонение от их регистрации;
  • неправомерный отказ в выдаче специального разрешения (лицензии) на осуществление определенной деятельности либо уклонение от его выдачи;
  • ограничение прав и законных интересов индивидуального предпринимателя или юридического лица в зависимости от организационно-правовой формы;
  • незаконное ограничение самостоятельности либо иное незаконное вмешательство в деятельность индивидуального предпринимателя или юридического лица.

При этом любые деяния, подпадающие под признаки преступления, предусмотренного ст. 169 УК РФ, должны создавать конкретные препятствия для осуществления законной предпринимательской деятельности.

Часть 2 ст. 169 УК предусматривает ответственность за те же деяния, но при наличии одного из квалифицирующих признаков: совершенные в нарушение вступившего в законную силу судебного акта; либо причинившие крупный ущерб, превышающий 1 млн. 500 тыс. рублей.

В зависимости от конкретных обстоятельств совершения преступления, за деяния, предусмотренные ст. 169 УК РФ, может быть назначено наказание в виде штрафа в размере от 200 до 500 тысяч рублей, либо лишения права занимать определенные должности на срок до 5 лет со штрафом от 80 до 250 тысяч рублей, либо в виде обязательных работ на срок до 480 часов, либо в виде принудительных работ на срок до 3 лет, либо ареста на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 3 лет.

Если предприниматель столкнулся с действиями должностных лиц, направленными на воспрепятствование его законной деятельности, он вправе обратиться с заявлением о привлечении к уголовной ответственности в Следственный комитет по месту совершения требующих уголовно-правовой оценки деяний, а также в территориальную прокуратуру.

По информации управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью прокуратуры Тюменской области