Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

09 февраля 2021 Прокуратура
О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей

Материнский (семейный) капитал - это мера государственной поддержки российских семей. В законодательство, регулирующее получение материнского (семейного) капитала внесли ряд существенных изменений, однако сама суть программы осталась неизменной.

В Федеральный закон от 28.12.2017 № 432-ФЗ внесены изменения, в связи с которыми действие программы, завершение которой было запланировано на 31 декабря 2018 года, продлено еще на несколько лет - до 2021 года включительно, с правом использования сертификата, в том числе до достижения ребенком 3 лет, на его содержание в яслях или детском саду.

С января 2021 материнский капитал проиндексирован на 3,7 %. Повышение распространилось на все суммы, предоставляемые в зависимости от количества детей и времени их появления. Сумма средств материнского капитала на первого ребенка была увеличена на 17,3 тыс. рублей и с нового года составляет 483 882 рубля. Такая же сумма полагается семьям с двумя детьми, если второй ребенок появился до 2020 года, а родители еще не оформляли либо не использовали сертификат.

Размер повышенного материнского капитала, который дается, если оба ребенка появились с 2020 года, увеличился после индексации на 22,8 тыс. рублей и составляет теперь 639 432 рубля. Для родителей, которые сначала получили капитал на первого ребенка, а затем родили или усыновили еще одного ребенка, объем господдержки дополнительно увеличивается. С нового года сумма такой прибавки к материнскому капиталу за счет индексации выросла до 155 550 рублей.

Средства семей, которые пока не полностью израсходовали материнский капитал, также были проиндексированы.

Также выросла сумма, которая ежемесячно выплачивается некоторым российским семьям из материнского капитала. Теперь ее размер равен региональному прожиточному минимуму ребенка за второй квартал прошлого года.

Кроме того, начиная с 2021 года оформление материнского (семейного) капитала и распоряжение его средствами будет происходить быстрее. На выдачу сертификата МСК теперь отводится не больше пяти рабочих дней вместо прежних пятнадцати, на рассмотрение заявления о распоряжении средствами - не больше десяти рабочих дней вместо одного месяца. Только в отдельных случаях новые сроки по программе могут увеличиваться. Например, в случае если ведомства вовремя не представляют сведения по запросам ПФР, допускается оформление сертификата в течение пятнадцати рабочих дней. Если ведомство или владелец сертификата не представили в фонд необходимые документы и сведения, решение о распоряжении средствами может быть принято в течение двадцати рабочих дней.