Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

25 января 2021 Прокуратура
О введении новых правил розничной торговли

Постановлением правительства Российской Федерации от 31.12.2020 № 2463 утверждены новые правила розничной торговли. Документ действует с 1 января 2021 года.

Правила регулируют в том числе розничную продажу товаров дистанционным способом.

В соответствии с пунктом 19 правил юридические лица, зарегистрированные на территории Российской Федерации и осуществляющие продажу товаров дистанционным способом продажи товара на территории Российской Федерации, обязаны указывать полное фирменное наименование (наименование), основной государственный регистрационный номер, адрес и место нахождения, адрес электронной почты и (или) номер телефона.

Индивидуальные предприниматели, зарегистрированные на территории Российской Федерации и осуществляющие продажу товаров дистанционным способом продажи товара на территории Российской Федерации, обязаны указывать фамилию, имя, отчество (при наличии), основной государственный регистрационный номер, адрес электронной почты и (или) номер телефона.

Указанная информация доводится до потребителя посредством ее размещения на сайте (при его наличии) и (или) странице сайта в сети интернет (при его наличии), а также в программе для электронных вычислительных машин (при ее наличии).

Часть требований к продавцам сократили, в частности, теперь необязательно иметь книгу отзывов и предложений.

Расширили перечень товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта аналога или замены такого товара.

В него добавили:

  • газовые и газоэлектрические бытовые приборы для приготовления пищи;
  • ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, ограненные драгоценные камни.

В перечне непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену, изменен пункт с технически сложными товарами бытового назначения.

Технически сложные товары бытового назначения надлежащего качества, на которые установлены гарантийные сроки не менее одного года, не подлежат обмену. Ранее условием для отказа покупателю в обмене товара надлежащего качества было само наличие гарантийного срока, а не его длительность.