Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

23 декабря 2020 Безопасность населения, Прокуратура
Соблюдайте «компьютерную гигиену»

Развитие и совершенствование компьютерных технологий, расширение производства технических устройств и сферы их применения, широкая доступность компьютерной техники, кроме упрощения различных технологических и бытовых процессов, способствуют появлению новых видов преступных посягательств, объектами которых являются информация, информационно-телекоммуникационные ресурсы, а также денежные средства, находящиеся в обращении глобальных и локальных компьютерных сетей.

В настоящее время преступления в сфере компьютерной информации проявляют стойкую тенденцию к ежегодному росту. Количество преступлений экономической направленности, совершенных с использованием электронных средств, возрастает, а их способы становятся все более изощренными.

В первую очередь, рост преступлений связан с доступностью и популярностью цифровых технологий, т.к. все большее количество людей начинает использовать различные платформы, электронные средства и даже криптовалюты, в связи с чем интерес к киберпространству растет и у преступников, увеличивается количество взломов целых платформ и личных аккаунтов, а также утечек данных IT-компаний.

Жертвами преступлений этой категории могут стать и обычные граждане, в отношении которых возможны угрозы нарушения неприкосновенности частной жизни, тайны сообщений, нарушения авторских и смежных, изобретательских и патентных прав, мошенничества, незаконного получения и разглашения сведений, составляющих коммерческую и банковскую тайну, сокрытия информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья, и другие не менее значимые нарушения их прав.

Одной из причин роста преступлений данной категории является низкий уровень защищенности граждан, в связи с чем необходимо совершенствовать свои минимальные знания о компьютерной гигиене и правилах безопасной работы в интернете, чтобы не стать легкой добычей для киберпреступников

Способов совершения киберпреступлений с каждым годом становится все больше: это программы-взломщики, вирусы, контент различного содержания, который распространяется через мобильные средства связи (СМС или ММС), электронную почту, веб-доски объявлений, чаты и группы в соцсетях и т.д.

Соблюдение правил компьютерной гигиены поможет минимизировать вероятность негативных последствий. В частности, установка и своевременное обновление антивирусных программ, использование надежных паролей на персональном компьютере, гаджетах и используемых сайтах и интернет-страницах, игнорирование незнакомых ссылок, пришедших по СМС, в социальных сетях или по электронной почте.