
Постановлением правительства РФ от 16.09.2020 N 1479 утверждены правила противопожарного режима в Российской Федерации.
Правила устанавливают требования пожарной безопасности, определяющие порядок поведения людей, порядок организации производства и/или содержания территорий, зданий, сооружений, помещений организаций и других объектов защиты в целях обеспечения пожарной безопасности.
В частности, правообладатель объекта защиты должен ежегодно и вплоть до замены проводить испытания средств пожарной безопасности и пожаротушения, отслуживших свой срок, если изготовитель не сообщил о возможности дальнейшего использования таких средств.
Указатели направления движения к источникам противопожарного водоснабжения должны иметь светоотражающую поверхность либо снабжаться электричеством и работать как минимум в ночное время.
Запрещено использовать подвальные и цокольные этажи для следующих целей:
- размещение производственных участков и мастерских;
- хранение продукции, оборудования, мебели и других предметов;
- организация детского досуга (детские развивающие центры, развлекательные центры, залы для проведения торжественных мероприятий и праздников, спортивных мероприятий). Исключение — случай, когда такое размещение предусмотрено проектной документацией.
Если в подвальном помещении постоянно не находятся люди, помещение должно быть закрыто на замок, а на двери размещена информация о месте хранения ключей. Такое же требование введут для чердачных помещений и технических этажей.
Объекты с массовым пребыванием людей должны оснащаться ручными электрическими фонарями, а также средствами индивидуальной защиты органов дыхания и зрения по тем же нормативам, что и объекты с круглосуточным пребыванием людей, - не менее 1 фонаря и 1 СИЗ на одного дежурного. Целостность СИЗ должна проверяться ежегодно.
Котельные, встроенные в здания объектов с массовым пребыванием людей или пристроенные к таким зданиям, не допускается переводить с твердого топлива на жидкое или газообразное.
Нельзя отключать системы противопожарной защиты для обслуживания или ремонта, если в то же время проводятся мероприятия с массовым пребыванием людей.
В медицинских организациях каждый работник дежурной смены должен иметь СИЗ дыхания и зрения.
Расстояние между кроватями в больничных палатах должно быть не менее 0,8 м, а ширина центрального основного прохода — не менее 1,2 м. Стулья, тумбочки и другая мебель не должны загромождать эвакуационные пути и выходы, уменьшая ширину путей эвакуации.
В палатах нельзя группировать более двух кроватей.
В новых правилах есть нюансы противопожарного режима на автоматических (безоператорных) АЗС. Установлено, что на таких АЗС мероприятия, которые проводятся при возникновении пожароопасной ситуации или пожара, должны осуществляться в автоматическом режиме или дистанционно.
На всех АЗС запрещается заправлять топливо в канистры и другую тару, в процессе наполнения которой может возникнуть искра.
Новые правила противопожарного режима начнут действовать уже с 1 января 2021 года.
Аналогичное постановление правительства РФ от 25.04.2012 N 390 утрачивает силу с 1 января 2021 года в связи с изданием постановления правительства РФ от 11.07.2020 N 1034.