Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

10 апреля 2019

Начальник отдела по ГО и ЧС Сергей Пьянков доложил, что с 4 по 8 апреля в районе произошло четыре случая загорания сухой травы: в Криволукской, а также в поймах Тобола в Бердюгино и Петелино. В лесах же обстановка спокойная. Еще не везде растаял снег, а где его нет – пока грязно и сыро. Как отметил руководитель ялуторовского лесничества ГКУ ТО «Тюменьлес» Александр Поляков, запланировано сделать 190 километров минерализованных полос и обновить 440 прошлогодних. Для профилактики возгораний лесничие уже начали контролируемые отжиги сухой растительности на обочинах дорог сельских поселений, а это порядка 330 га. Глава согласился, что делать это обязательно надо, ведь огонь может вспыхнуть даже от окурка, выброшенного из проезжающей машины.

Озадачены обустройством минерализованных противопожарных полос и главы сельских поселений. Опашку земли им нужно произвести как можно быстрее. Те, кто не сможет сделать это с помощью собственных тракторов и плугов, прибегнут к помощи Тюменской базы авиационной и наземной охраны лесов. Договоры с этой организацией нужно заключить уже в ближайшие дни. В течение всего пожароопасного периода по местной радиосвязи для селян будет транслироваться специальная информация.

Территории, принадлежащие сельхозпредприятиям и крестьянско-фермерским хозяйствам, также не останутся без внимания. На случай чрезвычайных ситуаций там подготовлены и люди, и техника, и цистерны с водой, и ранцевые огнетушители. В очередной раз Андрей Гильгенберг обратил внимание на ответственность арендаторов земель сельскохозяйственного назначения: в случае пожара на участках они должны быть привлечены к административной ответственности.

Впереди – длинные майские выходные, открытие охотничьего и дачного сезонов, а значит, все службы должны быть готовы к оперативной работе. Постановление о введении в муниципалитете особого противопожарного режима Андрей Гильгенберг подпишет в ближайшие дни.

Светлана Нечаева, пресс-служба