Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

15 февраля 2021

ГАУ ТО «Тюменская областная ветеринарная лаборатория» по экспертизе от 15.02.2021 года №9367/2, в крестьянско-фермерском хозяйстве на территории деревни Каньга Ялуторовского района выявлен брадзот овец.

Брадзот овец – это инфекционное заболевание, для которой характерно геморрагическое поражение слизистых оболочек сычуга, а также двенадцатиперстной кишки. Больные животные страдают от сильной интоксикации, а клетки их внутренних органов – сердца, почек и печени подвергаются паренхиматозному перерождению. Болезнь способна нанести огромный ущерб фермерскому хозяйству.

Факторами, провоцирующими развитие заболевания, являются: ошибки в питании овец – резкая смена рациона, поедание мёрзлой травы; отравление; нарушение белкового обмена; паразитарные инфекции; переохлаждение (в редких случаях).

Животные могут заболеть при контакте с больной особью, но чаще всего заражение происходит следующими способами: при поедании заражённой бактериями травы; во время питья воды из естественного водоёма.

Болезнь у овец может протекать по-разному. Наиболее часто встречается молниеносное течение браздота. В этом случае признаков недомогания своевременно обнаружить не удаётся. Фермеры приходят раздавать корм и застают животных уже умершими. Иногда они наблюдают картину, когда овцы падают по дороге на пастбище. Уже через полчаса они погибают.

Для сверхострого течения болезни характерны такие симптомы: повышение температуры до 40,5 градусов; потеря жвачки; отказ от пищи; зубной скрежет; выделение жидкости с примесью крови из ротовой полости и носовых ходов; возбуждение, сменяющееся упадком сил; скачкообразная походка; частое мочеиспускание; вздутие живота; понос; отёки в области шеи и подгрудка.

Если брадзот протекает остро, то симптомы несколько отличаются от тех, что описаны выше, а смерть наступает в течение 12-14 часов, реже – через сутки. В очень редких случаях овца погибает через 3-5 дней после проявления первых клинических признаков.

Симптомы, характерные для острой формы: повышение температуры до 41 градуса; явное беспокойство и возбуждение – животное устремляется вперёд; отказ от еды; частое мочеиспускание; тимпания; отёчность конъюнктивы.

С целью предотвращения брадзота в хозяйстве рекомендуется не допускать погрешностей в кормлении овец: нельзя выпасать скот во время заморозков; не выгонять отару на пастбища, где паслись больные овцы; нужно правильно составлять их рацион питания; исследовать пастбища на предмет ядовитых растений; следить за чистотой в загонах и овчарнях – дезинфицировать поилки, кормушки, менять подстилку.

Брадзот овец почти не поддаётся лечению ввиду стремительного прогрессирования. В редких случаях удаётся спасти заражённых овец, поэтому фермерам стоит уделить внимание профилактике болезни. Своевременная вакцинация защитит поголовье от падежа.

С ветеринарной службой можно связаться по телефонам 3-17-46; 2-02-60.

М.Г. Прокопцова, главный специалист отдела государственного надзора в области обращения с животными и карантинных мероприятий Управления ветеринарии Тюменской области