Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

08 июля 2016

В дождливый хмурый день село Памятное Ялуторовского района осветилось задорными улыбками молодых активистов с особенностями здоровья, приехавших с разных уголков необъятной Тюменской области. Представители г. Тобольска, г. Тюмени, Исетского, Упоровского, Юргинского и Ялуторовского районов собрались на гостеприимной земле района, чтобы рассказать о своих достижениях, поделиться опытом, идеями.

Сторителлинг был организован администрацией Ялуторовского района совместно с районной общественной организацией ВОИ в рамках проекта «Перезагрузка», куратором которого является руководитель клуба общения «Горизонт» (г. Тюмень) Жукова Светлана Владимировна.

Программа мероприятия была насыщенной, интересной и разнообразной.

Жукова С.В. презентовала осуществление проекта «Перезагрузка» в жизни молодых людей с особенностями здоровья, хозяева мероприятия поделились опытом работы по реабилитации инвалидов адаптивными видами спорта (презентация «Жизнь – это спорт»). В фойе Дома культуры ВОИ Ялуторовского района вниманию участников предложена фотовыставка. Молодые активисты из разных районов и городов создали единую выставку декоративно-прикладного искусства. Все изделия изготовлены молодёжью с особенностями здоровья. Невозможно было отвести глаз от продукции гончарного производства, салфеток из лент и тканей, выросли на глазах деревья и цветы из бисера, радовали украшения, изготовленные из бисера, ленты атласной, тканей необычных цветов и оттенков. В рамках мероприятия «Перезагрузка. Сторителлинг» состоялся конкурс швейного мастерства «Нарядная одежда». Участницы представили на конкурс не по одной модели ситцевого платья. Каждая коллекция имела название и была исполнена в одной тематике. Девушки не только продефилировали в своих торжественных платьях, но и использовали музыкальное сопровождение, кружились в танце, исполняли трогательные и задорные песни, читали стихи. За отведённые 3 минуты времени каждая участница погружала зрителей в свою сказку, путешествие, в необычный завораживающий мир. Блистали талантами представительницы Ялуторовского района Наталья Бронникова и Ольга Слободчикова. Елизавета Зеленская (г. Тобольск) очаровала жюри и зрителей своей коллекцией и лиричным, нежным танцем. Яркие концертные номера, талантливые участницы не оставили членам жюри выявить самую-самую, все отмечены талантливыми, оригинальными и музыкальными.

А потом был вкусный домашний обед, приготовленный в уютном кафе «Ульяна».

Спортивный блок мероприятия «Сильные духом» начался с мастер-класса по адаптивной физкультуре, который провел инструктор по спорту Суханов Владимир. Продолжилось мероприятие интересными играми, предложенными представителями клуба общения «Горизонт». На 5 творческих и спортивных площадках каждый попробовал свои силы и возможности. Люди с инвалидностью и без инвалидности – все вместе собирали пазлы, определяли чудесные мешочки с крупами, примеряли одежды куклам-инвалидам, играли в боччу, участвовали в интеллектуальной игре для взаимодействия и лучшего понимания друг друга. Зажигательный флэш-моб встряхнул участников мероприятия, а танцевальная минутка подняла настроение.

Сторителлинг в Ялуторовском районе – еще один этап обретения активной жизненной позиции, помощи молодёжи с особенностями здоровья раскрыть внутренний потенциал, обрести доверительные отношения с окружающими людьми, почувствовать уверенность в себе, своих возможностей. 

«Мы хотели соединить и показать творчество и спорт, участие людей с инвалидностью и без нее для лучшего понимания друг друга», – так сказала председатель ВОИ Ялуторовского района Губина Ольга Степановна.

А это отзыв о мероприятии клуба общения «Горизонт» в социальной сети ВКонтакте: «Сегодня ездили в Ялуторовский район – село Памятное, презентовали «Перезагрузку», показывали модели платьев – был ситцевый бал! И каких только новых веяний не случилось с нашим проектом! А закончилось все спортивным флешмобом! Спасибо радушным хозяевам!»