Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

25 февраля 2021
Житель села Ревда отметил 100-летний юбилей

Житель села Ревда Сарутдин Сирачёв отметил 100-летний юбилей. В честь такого важного события в день рождения, 20 февраля, у дома славного аксакала организовали торжество, на которое собралось почти всё село.

С вековым юбилеем Сарутдина Айнутдиновича поздравили главы Ялуторовского района Андрей Гильгенберг и Ревдинского сельского поселения Рифхат Басыров. Они пожелали виновнику торжества крепкого здоровья и спокойной старости, внимания и любви родных. Представитель региональной общественной организации «Конгресс татар Тюменской области» попечительского совета фонда «Баракат» Мунира Хуснутдинова вручила памятный подарок от президента республики Татарстан.

Поздравительные речи чередовались с музыкальными номерами в исполнении ансамбля «Тамаша» Асланинского центра татарской культуры.

Родился юбиляр в семье крестьянина с крепким хозяйством. У отца Айнутдина в подворье были 3 лошади, 4 коровы и множество овец. В 30-е годы прошлого века семья Сирачевых вместе с подворьем вступила в колхоз «Пролетарий». Сарутдин с ранних лет познал трудности жизни. В 12 лет они лишился матери. Кроме него сиротами остались ещё четверо маленьких ребятишек, для которых Сарутдин стал нянькой.

После войны Сарутдин Айнутдинович женился. С супругой вырастил девятерых детей. Так случилось, что в 1982 году овдовел. На руках остались две ещё малолетние дочери. Пришлось оставить работу и заняться домашними делами.

Сейчас дети уже давно имеют свои семьи. В большой и дружной семье Сарутлина 21 внук и столько же правнуков.

При всех своих наградах и благодарностях с места работы юбиляр на редкость скромный. Говорит, что никаких подвигов не совершал, просто всегда честно трудился. Был кладовщиком, разнорабочим, пастухом, скотником. В общем, не чурался никакого дела. Но всё же главные титулы Сарутдина Сирачёва – отец, дед и прадед.

В свои 100 лет он сохранил удивительную ясность ума и жизнелюбие. Упорство и стойкий характер всегда сопровождали его по жизни, помогали справляться с трудностями. А их было немало. «Сейчас я хорошо живу! Только глаза не видят, но уши-то слышат!», - говорит долгожитель. И лицо его светлеет, расправляются лучики морщинок у глаз, радуется успехам своей большой и дружной семьи.