Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Наименование документа Об утверждении Положения о депутатских комиссиях и депутатских группах Думы Ялуторовского района
Принявший орган
Дума Ялуторовского района
Текст документа

ДУМА  ЯЛУТОРОВСКОГО  РАЙОНА

________________________________________________________

627010, ул.Революции,  43, г. Ялуторовск, Тюменская область

РЕШЕНИЕ № 5

29 сентября 2015 года

           

Об утверждении Положения о депутатских комиссиях и

депутатских группах  Думы Ялуторовского района

 

Руководствуясь ст. 60, 61 Регламента Думы Ялуторовского района, Дума Ялуторовского района решила:

                                                                                                                                          

Р Е Ш И Л А:

  1. Утвердить положение о депутатских комиссиях и депутатских группах Думы Ялуторовского района (приложение).
  1. Направить настоящее решение депутатам Думы Ялуторовского района и в постоянные депутатские комиссии.

          Председатель Думы Ялуторовского района                    Г.И. Моторин

Приложение

к решению № 5  Думы Ялуторовского района

от 29 сентября 2015 года

ПОЛОЖЕНИЕ

О ДЕПУТАТСКИХ КОМИССИЯХ И ДЕПУТАТСКИХ ГРУППАХ

  1. Общие положения

Статья 1.

1. В целях постоянного участия депутатов в деятельности Думы Ялуторовского района по решению вопросов местного значения, проведения организаторской работы по выполнению решений Думы, осуществления контроля Думы за деятельностью администрации Ялуторовского района (далее - администрации), а также предприятий, организаций, учреждений - в пределах компетенции Думы, Дума образует по основным направлениям своей деятельности постоянные комиссии.

2. Настоящее Положение в соответствии с Уставом муниципального образования Ялуторовский район, Регламентом Думы Ялуторовского района (далее - Думы) устанавливает задачи, функции, полномочия, порядок образования и деятельности постоянных депутатских комиссий Думы (далее -постоянные комиссии).

3. Постоянные депутатские комиссии в своей деятельности руководствуются Конституцией РФ, действующим законодательством Российской Федерации, Тюменской области, Уставом муниципального образования Ялуторовский район, Регламентом Думы, настоящим Положением и иными нормативными правовыми актами Думы.

4. Постоянные комиссии являются постоянно действующими органами Думы, образуемыми в целях подготовки и предварительного рассмотрения вопросов, относящихся к компетенции Думы.

5.Правовое, информационно-аналитическое и организационно-методическое обеспечение деятельности постоянных комиссий осуществляется Администрацией.

Статья 2.

1. Постоянные комиссии являются органами Думы,  избираемыми на заседании Думы  из числа депутатов на срок полномочий  Думы в количественном составе не менее 3 человек.

2. Руководство постоянными комиссиями осуществляет Дума. Постоянные комиссии ответственны и подотчетны  только перед Думой, которой они периодически, не реже 1 раза в квартал  отчитываются.

3. Постоянные комиссии действуют на основе коллегиальности и гласности. Заседания постоянных комиссий являются открытыми. В их работе могут принять участие депутаты Думы, не являющимися членами данной комиссии, работники администрации, общественность.

4. В состав постоянной комиссии с правом совещательного голоса могут быть избраны лица, работающие в администрации  и и иные лица, являющиеся специалистами в вопросах, отнесенных к ведению постоянной комиссии.

5. Члены постоянной комиссии могут быть выведены из состава постоянной комиссии по личному заявлению либо по представлению постоянной комиссии за систематическое (два и более раза в течение полугода) неучастие в ее заседаниях по неуважительным причинам.

6. Председателем постоянной комиссии является депутат Думы.

Избрание председателя и заместителя председателя постоянных комиссий осуществляется в соответствии с Регламентом Думы на основании предложений депутатов Думы при условии согласия избираемых.

II. Права постоянных комиссий

Статья 3.

Постоянные комиссии:

- изучают вопросы, вносимые администрацией и депутатами на рассмотрение Думы, дают по ним заключения, участвуют в разработке проектов решений;

- по поручению Думы проверяют деятельность администрации, предприятий, учреждений и организаций по вопросам своей компетенции, имеют право требовать от руководителей предприятий, учреждений и организаций справочные материалы и иные документы, необходимых для работы комиссии по этим вопросам;

- принимают участие в проведении собраний граждан по селам, предприятиям, учреждениям и организациям;

- заслушивают на своих заседаниях сообщения и доклады работников администрации, руководителей предприятий, учреждений и организаций, находящихся на территории муниципального образования Ялуторовский район.

III. Организация работы постоянных комиссий

Статья 4.

1. Заседания постоянных комиссий созываются председателями этих комиссий по мере необходимости, но не реже одного раза в три месяца.

2. Члены постоянных комиссий обязаны участвовать в заседаниях комиссий и выполнять поручения комиссии. Если член постоянной комиссии не может присутствовать на заседании комиссии, он своевременно должен сообщить об этом председателю комиссии.

3. Заседания постоянных комиссий правомочны, если на них присутствует более половины состава комиссии.

Решения принимаются простым большинством голосов членов комиссии.

Члены комиссии, не согласные с ее решением, вправе приложить в письменном виде к решению комиссии отдельное мнение и могут выступить с защитой своих предложений на заседании Думы.

4. В заседании комиссии могут принимать участие с правом совещательного голоса работники администрации Ялуторовского района и иные лица, входящие в состав комиссии с правом совещательного голоса.

5. Работа в постоянной комиссии ведется согласно плана работы комиссии, который утверждается на ее заседании и решением Думы.

6. По вопросам, относящимся к ведению нескольких постоянных комиссий, они (комиссии) вправе проводить работу совместно и обсуждать вопросы на совместных заседаниях.

Статья 5.

1. Член постоянной комиссии, являющийся депутатом Думы, обладает правом решающего голоса по всем рассматриваемым комиссией вопросам, иные члены постоянной комиссии обладают правом совещательного голоса.

2. Председатель постоянной комиссии осуществляет руководство ее деятельностью, в процессе которого:

- созывает заседания постоянной комиссии, определяет дату, время и место его проведения, повестку заседания, перечень лиц, приглашаемых на заседание;

- председательствует на заседании постоянной комиссии;

- в случае равенства голосов собственный голос считает решающим;

- подписывает протоколы заседания постоянной комиссии, иные документы, исходящие от постоянной комиссии;

- дает поручения членам постоянной комиссии по вопросам, относящимся к деятельности постоянной комиссии;

- представляет комиссию в отношениях с органами местного самоуправления, юридическими лицами и гражданами;

- информирует Думу о деятельности постоянной комиссии, организует подготовку отчетов об ее деятельности.

Председатель постоянной комиссии обладает также всеми полномочиями члена постоянной комиссии, предусмотренными настоящей статьей.

3. Заместитель председателя постоянной комиссии председательствует на заседании постоянной комиссии в случае отсутствия ее председателя, а также осуществляет отдельные полномочия председателя постоянной комиссии по его поручению.

4. Член постоянной комиссии как с правом решающего голоса, так и с правом совещательного голоса:

- принимает участие в деятельности постоянной комиссии

- выполняет поручения постоянной комиссии и ее председателя;

- принимает участие в подготовке материалов к заседаниям постоянной комиссии;

- вправе получать все материалы, подготовленные к заседанию постоянной комиссии, выписки из протоколов ее заседаний;

- вправе вносить председателю постоянной комиссии предложения по повестке заседаний постоянной комиссии;

- в случае несогласия с решением постоянной комиссии вправе изложить в письменной форме предложения по рассмотренному постоянной комиссией вопросу и довести их до сведения Думы.

5. На заседании комиссии ведется протокол, который подписывается председателем и секретарем комиссии.

6. Протокол совместного заседания нескольких комиссий  подписывается председателями этих комиссий.

IV. Временные комиссии Думы и депутатские группы

Статья 6.

1.Дума по вопросам своей компетенции вправе создавать временные комиссии.

2.Избрание состава временной комиссии, ее права, организация работы аналогичны постоянным комиссиям.

3. Компетенция (вопросы ведения) временной комиссии определяется решением Думы.

4. Депутатские  группы могут образовываться постановлением Председателя Думы или постоянными комиссиями для подготовки отдельных вопросов, относящихся, соответственно, к компетенции Думы, ведению постоянной комиссии.

5. В состав депутатской группы наряду с депутатами Думы могут входить сотрудники администрации, иные специалисты.

6. Председателем депутатской группы является депутат Думы. Избрание председателя и заместителя председателя депутатской группы осуществляется в соответствии с Регламентом Думы на основании предложений депутатов Думы при условии согласия избираемых.

V. Полномочия постоянных комиссий

Статья 7.

1.Дума образует две постоянных депутатских комиссий:

- по бюджету, местным налогам и сборам, социально – экономическому развитию  и управлению муниципальным имуществом, по социальной политике, образованию, здравоохранению, культуре, спорту и депутатской этике;

- по жилищно – коммунальному хозяйству, строительству, бытовому обслуживанию населения и по аграрной и земельной реформе.

2. В течение срока полномочий депутатов соответствующего созыва Думой могут образовываться другие постоянные комиссии и упраздняться предусмотренные настоящим Положением.

Статья 8.

Комиссия по бюджету, местным налогам и сборам,социально-экономическому развитию района, управлению муниципальным имуществом, по социальной политике,образованию, здравоохранению, культуре, спорту и депутатской этике принимает участие в предваритепьной подготовке и решении следующих вопросов местного значения:

- составление и рассмотрение проекта бюджета Ялуторовского района, утверждение и исполнение бюджета Ялуторовского района, осуществление контроля его исполнения, составление и утверждение отчёта об исполнении бюджета Ялуторовского района;

- установление, изменение и отмена местных налогов и сборов Ялуторовского района;

- владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в муниципальной собственности Ялуторовского района;

- разработка и осуществлением мер, направленных на укрепление межнационального и межконфессионального согласия, поддержку и развитие языков и культуры наров Российской Федерации, проживающих на территории Ялуторовского района, реализацию прав национальных меньшинств, обеспечение социальной и культурной адаптации мигрантов, профилактику межнациональных (межэтнических) конфликтов;

 - организация охраны общественного порядка на территории Ялуторовского района муниципальной милицией;

- организация мероприятий межпоселенческого характера по охране окружающей среды;

- организация предоставления общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования по основным общеобразовательным программам, за исключением полномочий по финансовому обеспечению образовательного процесса, отнесенных к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации; организация предоставления дополнительного образования детям (за исключением предоставления дополнительного образования детям в учреждениях регионального значения) и общедоступного бесплатного дошкольного образования на территории Ялуторовского района, а также организация отдыха детей в каникулярное время;

- создание условий для оказания медицинской помощи населению на территории Ялуторовского района (за исключением территорий поселений, включенных в утвержденный Правительством Российской Федерации перечень территорий, население которых обеспечивается медицинской помощью в медицинских организациях, подведомственных федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему функции по медико-санитарному обеспечению населения отдельных территорий) в соответствии с территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи;

- организация библиотечного обслуживания населения межпоселенческими библиотеками, комплектование и обеспечение сохранности их библиотечных фондов;

- создание условий для обеспечения поселений, входящих в состав Ялуторовского района, услугами по организации досуга и услугами организаций культуры;

- создание условий для развития местного традиционного народного художественного творчества в поселениях, входящих в состав Ялуторовского района;

- сохранение, использование и популяризация объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся в собственности Ялуторовского района, охрана объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) местного (муниципального) значения, расположенных на территории Ялуторовского района;

- выравнивание уровня бюджетной обеспеченности поселений, входящих в состав Ялуторовского района, за счет средств бюджета Ялуторовского района;

- обеспечение условий для развития на территории Ялуторовского района физической культуры, школьного спорта и массового спорта, организация проведения официальных физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий Ялуторовского района;

- организация и осуществление мероприятий межпоселенческого характера по работе с детьми и молодежью;

- организация в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» выполнения комплексных кадастровых работ и утверждение карты-плана территории;

- рассмотрение проекта структуры администрации, представленного для утверждения Главой района;

- осуществляет рассмотрение и решение вопросов, связанных с возникновением конфликтных ситуаций в сфере депутатской этики.

Статья 9.

Комиссия по жилищно-коммунальному хозяйству, строительству, бытовому обслуживанию населения и по аграрной и земельной реформе принимает участие в предварительной подготовке и решении следующих вопросов местного значения:

- организация в границах Ялуторовского района электро- и газоснабжения поселений в пределах полномочий, установленных законодательством Российской Федерации;

- дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения вне границ населенных пунктов в границах Ялуторовского района, осуществление муниципального контроля за сохранностью автомобильных дорог местного значения вне границ населенных пунктов в границах Ялуторовского района, и обеспечение безопасности дорожного движения на них, а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- создание условий для предоставления транспортных услуг населению и организация транспортного обслуживания населения между поселениями в границах Ялуторовского района;

- участие в профилактике терроризма и экстремизма, а также в минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма и экстремизма на территории Ялуторовского района;

- участие в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на территории Ялуторовского района;

- участие в организации деятельности по сбору (в том числе раздельному сбору), транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твёрдых коммунальных отходов;

- формирование и содержание муниципального архива, включая хранение архивных фондов поселений;

- утверждение схем территориального планирования Ялуторовского района, утверждение подготовленной на основе схемы территориального планирования Ялуторовского района документации по планировке территории, ведение информационной системы обеспечения градостроительной деятельности, осуществляемой на территории Ялуторовского района, резервирование и изъятие земельных участков в границах Ялуторовского района для муниципальных нужд;

- утверждение схемы размещения рекламных конструкций, выдача разрешений на установку и эксплуатацию  конструкций  на территории Ялуторовского района, аннулирование таких разрешений, выдача предписаний о демонтаже самовольно установленных вновь рекламных конструкций на территории Ялуторовского района, осуществляемые в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 2006 года № 38-ФЗ «О рекламе»;

- содержание на территории Ялуторовского района межпоселенческих мест захоронения, организация ритуальных услуг;

- создание условий для обеспечения поселений, входящих в состав Ялуторовского района, услугами связи, общественного питания, торговли и бытового обслуживания;

- организация и осуществление мероприятий по территориальной обороне и гражданской обороне, защите населения и территории Ялуторовского района от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

- создание, развитие и обеспечение охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов местного значения на территории Ялуторовского района, а также осуществление муниципального контроля в области использования и охраны особо охраняемых природных территорий местного значения;

- организация и осуществление мероприятий по мобилизационной подготовке муниципальных предприятий и учреждений, находящихся на территории Ялуторовского района;

- осуществление мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах, охране их жизни и здоровья;

- создание условий для развития сельскохозяйственного производства в поселениях, расширения рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, содействие развитию малого и среднего предпринимательства, оказание поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям, благотворительной деятельности и добровольчеству;

- осуществление в пределах, установленных водным законодательством Российской Федерации, полномочий собственника водных объектов, установление правил использования водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд, включая обеспечение свободного доступа граждан к водным объектам общего пользования и их береговым полосам;

- осуществление муниципального лесного контроля;

- осуществление мер по противодействию коррупции в границах Ялуторовского района;

- обеспечение в пределах своих полномочий доступа к информации о своей деятельности, в том числе путём освещения её в федеральных, региональных и местных средствах массовой информации, в соответствии с законодательством Российской Федерации, Тюменской области и муниципальными правовыми актами Ялуторовского района;

- присвоение адресов объектам адресации, изменение, аннулирование адресов, присвоение наименований элементам улично – дорожной сети (за исключением автомобильных дорог федерального значения, автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения), наименований элементам планировочной структуры в границах межселенной территории муниципального района, изменение, аннулирование таких наименований, размещение информации в государственном адресном реестре;

- осуществление муниципального земельного контроля на межселенной территории Ялуторовского района.

Вид документа
Решение
Дата принятия 29.09.2015
Опубликование 30.09.2015
Номер документа 5
Документ Реш. №5 Положение о депутатских комиссияхdocx (1).docx 30 Kb