Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

02 сентября 2020
О ДТП, их профилактике и обеспечении безопасности на дорогах

Заседание комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения под руководством главы муниципалитета Андрея Гильгенберга состоялась в минувшую пятницу в конференц-зале администрации Ялуторовского района.

Главная тема – обсуждение дорожной безопасности и профилактика ДТП за шесть месяцев текущего года, а также профилактика детского травматизма.

Снижение числа ДТП, в которых погибли или пострадали люди, отмечается на территории Ялуторовского района за шесть месяцев текущего года. Всего на трассах муниципалитета, в том числе областного и федерального значений, зарегистрировано 11 аварий. За аналогичный период 2019-го – 16. Об аварийной статистике на дорогах района и мерах по ее снижению рассказал собравшимся начальник отдела ГИБДД МО МВД России «Ялуторовский» Альберт Исхаков. «Несмотря на положительную динамику по снижению общего количества транспортных происшествий и людей, получивших травмы в их результате (16 в этом году и 21 человек за шесть месяцев 2019-го), наблюдается рост числа погибших. На сегодняшний день ДТП унесли жизни троих человек. За аналогичный период прошлого года – двоих», – отметил Алберт Исхаков.

На автодороге Тюмень – Ялуторовск – Ишим – Омск – снижение числа ДТП на 25%, с восьми до шести аварий. Но произошел рост числа погибших с 0 до 3. Причины ДТП – нарушение Правил дорожного движения, выезд на «встречку», неправильный выбор скоростного режима.

На трассе Ялуторовск – Ярково также отмечается снижение ДТП – с 5 до 3 без гибели людей. Однако число травмированных увеличилось до 5 (в прошлом году – 3). На дороге Шадринск – Ялуторовск за первое полугодие зарегистрировано два ДТП, в прошлом году – одно, при этом обошлось без погибших.

«Традиционно летом транспортный поток на дорогах регионального и федерального значений возрастает в разы. В основном за счет транзитных водителей, которые едут в отпуска на автомобилях. Поэтому на таких трассах выставляются дополнительные наряды ДПС, идет усиленное патрулирование», – сказал Алберт Исхаков.

За минувшие полгода на территории муниципалитета не зарегистрировано ни одного ДТП с участием водителей в алкогольном опьянении, в прошлом же году за это время таковых выявлено трое. Профилактика травматизма в ДТП, особенно с участием пешеходов, остается одним из приоритетов работы. Этот год не стал исключением, и повышенное внимание сотрудников ГИБДД направлено на предупреждение таких случаев. Автоинспекторы постоянно проводят рейды по селам и деревням района, беседуют с местными жителями и водителями, раздают памятки, объясняют, как важно использовать светоотражающие элементы в одежде.

Что касается детского травматизма, то в Ялуторовском районе отмечается его рост. За полгода случилось одно ДТП, в котором получил ранения ребенок 2014 года рождения. В прошлом году на территории муниципалитета дети ни разу в авариях не пострадали.

Автоинспекторы обратились к комиссии с просьбой проконтролировать своевременное и качественное нанесение разметки. Особенное внимание уделить территориям образовательных учреждений района. Был обозначен вопрос по обустройству пешеходного тротуара и ограждения возле детского сада в селе Петелино. Также, по мнению ГИБДД, в селе Памятное необходимо разместить на участке улицы Водопроводной, которая ведет к школе, искусственные неровности с установкой соответствующих дорожных знаков. Глава района Андрей Гильгенберг отметил, что зачастую печальную статистику ДТП, в том числе и по детскому травматизму, муниципалитету дают транзитники. «Хотелось бы иметь точную информацию о количестве аварий в том или ином населенном пункте отдельно от общей статистики, которая охватывает все транспортные происшествия, в целом произошедшие в том числе и на трассах областного и федерального значения. Это нужно для того, чтобы мы понимали, в каком селе или деревне нужно поработать более прицельно с населением», – отметил глава района.

О принимаемых мерах по обеспечению безопасности детей на маршрутах движения в учебные заведения к началу учебного года рассказал начальники отдела образования Николай Рязанов. О выполнении ремонтных работ на территории района доложили представители ДРСУ-3 и отдела по ЖКХ, газификации, транспорту и связи администрации муниципалитета.