Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

26 февраля 2021
Мы помним тебя, Закир

Митинг в честь Дня воинов-интернационалистов в России и погибшего солдата Егорова Закира прошёл в деревне Кулики на минувшей неделе.

На торжество пришли жители деревни, воины-афганцы, школьники, представители районной администрации. Глава муниципалитета Андрей Гильгенберг приветствовал собравшихся: «С особым чувством мы вспоминаем те трагические годы начала 80-х годов прошлого века, когда наши ребята воевали в Афганистане, потому что многие из нас помнят еще не столь далёкое время. Служили там, доблестно исполняя свой воинский долг, и наши земляки. Спасибо родителям, которые воспитали таких отважных и смелых ребят, таких, как Закир Егоров. А то, что мы собираемся на подобные мероприятия, вселяет уверенность, что будем чтить память солдат любого времени. Мы никому не дадим исказить и переписать нашу историю», - сказал Андрей Соломонович. Родителям Закира – Халиту Владимировичу и Рафии Маликовне глава вручил памятные подарки.

Ведущие рассказали присутствующим, как 35 лет тому назад, девятнадцатилетний Закир, выполняя боевое задание в районе ущелья Панджшер, трагически погиб, до конца выполнив свой интернациональный долг. За проявленное мужество и отвагу при выполнении боевого задания командования Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 ноября 1985 года Закир Халитович Егоров награждён посмертно орденом Красной Звезды. Одна из улиц родной деревни названа его именем.

Трогательные слова о друге детства, воспоминания о годах юности сказал Фанис Хайруллин, который также жил в Куликах, потом и воевал в Афганистане. Память погибшего земляка и всех, кто сложил голову в этой войне, почтили минутой молчания. Ребята из военно-патриотического объединения «Юнармия» к подножию местного мемориала возложили гирлянду. Глава района и присутствующие на митинге – алые гвоздики.

Завершился митинг автопробегом по улице имени Егорова Закира с участием воинов-афганцев.