Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

12 октября 2020
Трудовая книжка: электронный или бумажный формат

Работодателям необходимо уведомить своих работников об изменениях в трудовом законодательстве, связанных с формированием сведений о трудовой деятельности в электронном виде, а также о праве выбора формы трудовой книжки, по 31 октября 2020 г. включительно.

Способ уведомления сотрудников при этом сохраняется – работодателю следует уведомить каждого работника в письменной форме об изменениях в трудовом законодательстве по формированию сведений о трудовой деятельности в электронном виде, а также о праве работника сделать выбор, подав письменно одно из заявлений о сохранении бумажной трудовой книжки или о ведении трудовой книжки в электронном виде. Тем, кто выберет электронный формат, бумажную трудовую книжку с записью о подаче соответствующего заявления работодатель обязан выдать на руки. Ее необходимо сохранять, поскольку она является источником сведений о трудовой деятельности за периоды до 2020 года. В электронной версии фиксируются данные, начиная с 2020 года.

Самим работникам необходимо подать соответствующее заявление до 31 декабря 2020 года включительно. Сведения о трудовой деятельности можно получить дистанционно через личный кабинет гражданина на сайте ПФР и на портале Госуслуг. Информацию можно будет получить также в бумажном виде у работодателя по последнему месту работы, в клиентской службе Пенсионного фонда или в МФЦ.

С начала текущего года данные о трудовой деятельности работников формируются в электронном виде. Организации представляют отчетность по форме СЗВ-ТД только в том случае, если за отчетный период (месяц) происходили какие-либо кадровые мероприятия: прием на работу, перевод работника на другую постоянную работу или увольнение, либо если работник подал заявление о выборе способа ведения трудовой книжки в бумажном или электронном виде.

Сведения для электронных трудовых книжек направляются всеми компаниями и предпринимателями с наемными работниками. Самозанятые граждане не представляют отчетность о своей трудовой деятельности.