Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

22 апреля 2021
Имущественная поддержка малого и среднего предпринимательства, самозанятых граждан в Тюменской области

Накануне, 21 апреля, под председательством заместителя губернатора Тюменской области, директора департамента имущественных отношений Тюменской области Андрея Киселева проведено совещание по расширению мер имущественной поддержки малого бизнеса и самозанятых граждан. Участие в совещании приняли Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства, межтерриториальное управление Росимущества в Тюменской области, Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, Ямало-Ненецком автономном округе, муниципальные районы, городские округа.

На мероприятии обсуждались вопросы создания благоприятных условий для развития предпринимательства на территории региона за счет увеличения объема государственного и муниципального имущества, предоставляемого для ведения бизнеса, в том числе земельных участков из состава земель, государственная собственность на которые не разграничена. В настоящее время на территории области в перечнях имущества, предназначенного для субъектов МСП и самозанятых граждан, – 2 916 объектов, из которых 371 земельный участок.

На совещании Андрей Киселев отметил, что объекты, находящиеся в перечне региона, предоставляются со льготой в 75 % от рыночной цены аренды для субъектов МСП, осуществляющих социально значимые и приоритетные виды деятельности, социальных предприятий и самозанятых граждан, по 1 руб. за 1 кв. м для субъектов МСП, осуществляющих деятельность в сфере IT-технологий, льгота в 20 % – для всех остальных субъектов МСП.

Опытом по расширению имущественной поддержки поделились муниципальные образования Тюменской области, в которых активно проводится ревизия свободного имущества, в том числе выявление в рамках утвержденной методики неиспользуемых или неэффективно используемых объектов, закрепленных за предприятиями и учреждениями, и предложение их предпринимателям во временное владение и пользование.

Лучшая практика по предоставлению имущества, требующего капитального ремонта, на условиях, обеспечивающих полное возмещение затрат арендатору, а также проект «Объекты реновации» будут положены в основу разрабатываемой АО «Корпорация МСП» с субъектами Российской Федерации концепции предоставления такого имущества. Кроме того, заместителем главы администрации города Тюмени Владимиром Третьяковым отмечалась востребованность бизнесом передачи в пользование в рамках имущественной поддержки земельных участков для размещения нестационарных торговых объектов, что также согласуется с позицией Минпромторга России о предоставлении муниципальных преференций производителям товаров при организации нестационарной мобильной торговли.

Главой Сладковского района Александром Ивановым обозначено, учитывая сельскохозяйственную направленность региона, продолжение работы по предоставлению для бизнеса земельных участков, а также необходимость проработки аналогичного вопроса в отношении водных объектов. Планы по дополнительному предоставлению федеральных земельных участков также озвучены МТУ Росимущества в Тюменской области, Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, Ямало-Ненецком автономном округе.

В качестве задач на ближайший период заместитель губернатора Тюменской области, директор областного департамента имущественных отношений обозначил дальнейшее упрощение процедур предоставления имущества из перечней, проведение офлайн маркетинговой кампании по имущественной поддержке для бизнеса, а также о разработку совместно с АО «Корпорация МСП» особого порядка предоставления коммерческого имущества на льготных условиях.