Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

16 февраля 2021
Внимание: африканская чума свиней

По информации управления Россельхознадзора по Свердловской области в продукции «Паштет печёночный классический 150 г ТМ Pate Grand-Mere», дата выработки 04.01.2021, произведённой в ООО «ГРАН-МЭР», поставщик сырья ООО «Мясной дом», обнаружен вирус африканской чумы свиней.

Африканская чума свиней (АЧС) – это высокозаразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов.

Источником инфекции являются больные животные и вирусоносители, трупы павших свиней, туши вынужденно убитых животных, помещения, пастбища, места убоя больных свиней, пищевые и боенские отходы, одежда и обувь людей, кровососущие насекомые, грызуны и т.д.

Для человека вирус АЧС опасности не представляет, но хозяйствам наносит огромный экономический ущерб, летальность животных составляет до 100%.

Распространяется инфекция через корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных. Вирус устойчив в широком диапазоне температур, ph-среды, включая замораживание, высушивание, гниение; живёт в трупе 2 месяца, в кале — 16 дней, в почве — 190 дней, в мясе — до 5-6 месяцев, 300 дней в ветчине и солонине.

Лечения и меры специфической профилактики против данного заболевания не разработаны.

При установлении диагноза АЧС на неблагополучный пункт накладывается карантин. По его условиям в очаге инфекции проводится уничтожение всех свиней.

В соответствии с Приказом Минсельхоза России от 28.01.2021 №37 «Об утверждении ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней» в целях предотвращения возникновения и распространения АЧС физические и юридические лица, индивидуальные предприниматели, являющиеся собственниками (владельцами) свиней, обязаны:

  • извещать в течение 24 часов специалистов госветслужбы обо всех случаях заболевания или гибели свиней, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание;
  • принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании свиней, а также обеспечить изоляцию трупов свиней в том же помещении, в котором они находились;
  • выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в личном подсобном хозяйстве, крестьянском (фермерском) хозяйстве индивидуального предпринимателя, в организациях, в которых содержатся свиньи, противоэпизоотических и других мероприятий, предусмотренных настоящими правилами;
  • обеспечить содержание свиней в пределах хозяйств без выпаса и без доступа к животным других видов;
  • соблюдать условия, запреты, ограничения в связи со статусом региона, на территории которого расположено хозяйство, установленным решением федерального органа исполнительной власти в области ветеринарного надзора о регионализации по АЧС;
  • осуществлять термическую обработку (проварку) предназначенных для кормления свиней пищевых отходов, продукции охоты в течение не менее 30 минут после закипания пищевых отходов, продукции охоты.
  • регулярно обрабатывать свиней и помещения для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох);
  • проводить дератизационные мероприятия;
  • не допускать приобретение живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных документов.

Выполнение вышеуказанных мероприятий – основа профилактики АЧС.

В ветеринарную службу можно обратиться по телефонам: (34535) 2-02-60, 3-17-46.