Карта сайта

О нормативно-правовой базе ВСХП - 2016

24 июня 2016  

Основополагающим нормативным правовым документом для проведения сельскохозяйственной переписи является Федеральный закон от 21 июля 2005г. № 108-ФЗ «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи» (с изменениями и дополнениями).

Федеральным законом определено, что всероссийская сельскохозяйственная перепись проводится с периодичностью не реже одного раза в десять лет. Последняя всероссийская сельскохозяйственная перепись была проведена в 2006 году.

Всероссийская сельскохозяйственная перепись – сплошное федеральное статистическое наблюдение, предусматривающее сбор установленных настоящим Федеральным законом сведений об объектах сельскохозяйственной переписи по состоянию на определенную дату и периодически проводимое на всей территории Российской Федерации в соответствии с официальной статистической методологией в целях формирования официальной статистической информации.

Всероссийская сельскохозяйственная перепись, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 10 апреля 2013г. № 316 «Об организации всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года», проводится с 1 июля по 15 августа 2016 года, а на отдаленных и труднодоступных территориях, транспортное сообщение с которыми в установленный период проведения переписи будет затруднено, - с 15 сентября по 15 ноября 2016 года.

В 2012г в целях отработки программно-методологических вопросов была проведена пробная сельскохозяйственная перепись в районах Воронежской и Ростовской областях.

Подробнее нормативно-правовая база, цели ВСХП-2016 размещены на официальном сайте Ялуторовского района.

Программа Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года содержит следующие характеристики сельскохозяйственных производителей:

а) виды экономической деятельности;

б) трудовые ресурсы и демографические характеристики;

в) земельные ресурсы и их использование (размеры общей земельной площади, структура и использование сельскохозяйственных угодий, в т.ч. мелиорированных);

г) площади сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений (посевные площади сельскохозяйственных культур по видам, в т.ч. засеянные элитными семенами, площади многолетних насаждений по видам, площади теплиц и парников, внесение органических и минеральных удобрений);

д) поголовье сельскохозяйственных животных (поголовье по видам, в т.ч. племенных животных);

е) реализация сельскохозяйственной продукции (доля реализованной продукции об общего объема производства);

ж) производственная инфраструктура, технические средства и технологии:

    - наличие сельскохозяйственной техники и производственных построек;

    - обеспеченность объектами инфраструктуры (подключение к сетям электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, газоснабжения и др.;

    - применение современных технологий (капельная система орошения, система индивидуального кормления скота, возобновляемые источники энергоснабжения и др.;

з) условия ведения хозяйственной деятельности (получение кредитных средств и цели их использования, получение субсидий (дотаций));

Показатели, включенные в программу переписи, размещены в формах переписных листов Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года.

Сведения о посевных площадях указываются в переписных листах под урожай 2016 года.

Объектами сельскохозяйственной переписи определены юридические и физические лица, которые являются собственниками, пользователями, владельцами и арендаторами земельных участков, предназначенных или используемых для производства сельскохозяйственной продукции, либо имеют сельскохозяйственных животных.

С мая 2015 года началась подготовка к проведению ВСХП-2016 года. В соответствии с Федеральным законом была образована комиссия по подготовке и проведению ВСХП 2016 на территории Ялуторовского района.

Основой формирования генеральной совокупности статистических единиц (объектов), подлежащих переписи, являются списки объектов сельскохозяйственной переписи. Списки были сформированы с учетом фонда генеральной совокупности 2006 года (последняя Всероссийская сельскохозяйственная перепись) и согласно ведению похозяйственных книг.

В соответствии с Порядком сформированы 7 списков.

  1. Сельскохозяйственные организации, кроме микропредприятий – 6.
  2. Микропредприятия – 5.
  3. Крестьянско(фермерские) хозяйства – 11.
  4. Индивидуальные предприниматели – 4.
  5. Подсобные сельскохозяйственные предприятия несельскохозяйственных организаций – 0.
  6. Садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан – 66 ОБ, включающих в себя 1847 участков, но с учетом выборки подлежат переписи – 500 объектов.
  7. Граждане, имеющие земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, другие земельные участки, не входящие в объединения, или имеющие сельскохозяйственных животных в сельских поселениях – 6325.

Так же согласно списков была проведена работа по проведению переписного районирования, которое осуществляется в соответствии с Указаниями по проведению переписного районирования в муниципальных образованиях субъектов Российской Федерации – это деление территории на переписные инструкторские и счетные участки.

При проведении переписного районирования на территории нашего района определены следующие труднодоступные территории 7 населенных пунктов: с.Ивановка, с.Аслана, с.Ревда, с.Заводопетровское, с.Коктюль, с.Хохлово, с.Т-Сингуль. Но хотя они и относятся к труднодоступным территориям сельскохозяйственная перепись в этих пунктах будет проводиться без изменений, также с 1 июля по 15 августа 2016 года.

В соответствии с законодательством Российской Федерации, на договорной основе временно привлекаются физические лица к выполнению работ , связанных со сбором и с обработкой первичных статистических данных.

В целом определены следующие средние нормы нагрузки для лиц, осуществляющих сбор сведений об объектах переписи:

  • на инструкторов – 6 счетных участков;
  • на переписчиков – 460 объектов для личных подсобных хозяйств;
  • 644 объекта для садоводческих, огороднических и дачных объединений.

На сегодняшний день определены 3 инструкторских участка, которые находятся в зданиях администраций сельских поселений и 17 счетных участков – это переписчики. За инструкторскими участками закреплены транспортные средства – по 2 автомобиля на инструкторский участок, установлена дополнительная охрана помещения, которая будет работать с 17-00 до 8-00 час утра. Решен вопрос по оказанию услуг связи (закуплены SIM- карты).

Остановлюсь поподробнее на информации по участкам.

Инструкторский участок № 1 - с.Новоатьялово, включает в себя 6 счетных участков – это населенные пункты с.Аслана – 2 участка, с.Новоатьялово, с.Заводопетровское, с.Ревда, с.Ивановка.

Подлежат переписи 1963 объекта, из них КФХ и ИП – 6.

Инструкторский участок № 2 – с.Киево, в него входят 6 счетных участков – это населенные пункты с.Карабаш, с.Киево, с.Беркут, с.Зиново, с.Т-Сингуль, дачные объединения.

Переписи подлежат 1973 объекта, дачных объектов, как я уже озвучила выше, с учетом выборки – 500, КФХ и ИП -5.

Инструкторский участок № 3 – с.Петелино, включает в себя 5 счетных участков – это населенные пункты с.Петелино, с.Ст.Кавдык, с.Хохлово, с.Памятное, с.Коктюль.

Подлежат переписи 2299 объектов, КФХ и ИП – 3.

Способы сбора сведений об объектах переписи:

1. По сельскохозяйственным организациям – путем самозаполнения переписных листов респондентами с использованием форм МЧД (машиночитаемых документов) или в электронном виде через систему web-сбора Росстата, по XML-шаблонам, которые будут размещены на официальном сайте Росстата ( ссылка будет доведена чуть позже).

2. По крестьянским (фермерским) хозяйствам и индивидуальным предпринимателям – путем опроса респондентов переписчиками с использованием форм МЧД или представление сведений респондентами в электронном виде через систему web-сбора Росстата.

3. По личным подсобным и другим индивидуальным хозяйствам граждан – путем опроса респондентов переписчиками с использованием планшетных компьютеров или форм МЧД.

4. По некоммерческим объединениям граждан – путем опроса респондентов переписчиками с использованием форм МЧД.

Обеспечение конфиденциальности данных, полученных в ходе Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года.

Содержащиеся в переписных листах сведения об объектах переписи являются информацией ограниченного доступа, не подлежат разглашению (распространению или предоставлению третьим лицам) и используются в целях формирования соответствующих государственных информационных систем.

Информационно-разъяснительная работа в ходе подготовки и проведения ВСХП-2016

Цель информационно-разъяснительной работы:

- информирование жителей о подготовке и проведении ВСХП-2016, целях, задачах, сроках и методах проведения, вопросах, которые будут заданы в ходе переписи, безопасности участия в переписия;

- формирование общего положительного настроя населения по отношению к ВСХП-2016;

- снятие опасений и минимизация возможных отказов от участия в сельскохозяйственной переписи, а также предоставление достоверных сведений. Переписчикам вместе с переписным материалом будет направлено информационное письмо.

Информацию о месте нахождения (почтовый адрес) помещений для работы лиц (это инструкторские участки), осуществляющих сбор сведений об объектах переписи, режиме работы и номерах телефонов необходимо опубликовать в местных средствах массовой информации, на сайтах территориальных органов Росстата, администраций субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

Проведение ВСХП-2016 года позволит получить официальную статистическую информацию о состоянии сельского хозяйства, которая станет базовой для принятия решений в отношении мер государственной поддержки сельского хозяйства, развития малого предпринимательства и улучшения качества жизни людей на селе.

Значение предстоящей сельскохозяйственной переписи возрастает в условиях введения санкций на импорт продовольствия, реализации программы импортозамещения в сельском хозяйстве.

Источник:

Изменено:
Создано:


© 2010 — 2019  Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Короткая ссылка