Карта сайта
Размер шрифта:

О деятельности Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации Ялуторовского района

23 января 2017  

В целях повышения эффективности работы по профилактике детской безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, формирования действенной системы межведомственного взаимодействия органов и учреждений системы профилактики Ялуторовского района создана и действует комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. Деятельность КДН и ЗП организуется в соответствии с Федеральным законом ФЗ-№120 от 24.06.2009 «Об основах системы профилактики и безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», ФЗ - №182 от 23.06.2016 «Об основах системы профилактики правонарушений», Законом Тюменской области №205 от 06.10.2000 «О системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и защите их прав в Тюменской области», Постановлением Губернатора № 32 от 07.02.2002 «О дополнительных мерах по профилактике безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних в Тюменской области», Положением о деятельности комиссии, годовым планом работы; рассмотрение дел о правонарушениях, совершенных несовершеннолетними, а также в отношении родителей несовершеннолетних или лиц, их заменяющих осуществляется в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации дела.

В соответствии с законодательством основными функциями Комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав являются:

  • Координация и контроль за деятельностью органов и учреждений, входящих в систему профилактики безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних
  • Контроль за соблюдением прав и законных интересов в части обеспечения охраны жизни и здоровья. Условий воспитания, обучения, труда и содержания несовершеннолетних граждан
  • Организация индивидуальной профилактической работы в отношении семей с детьми, находящихся в социально-опасном положении

Рассмотрение персональных дел в отношении несовершеннолетних и их законных представителей в соответствии с законодательством Российской Федерации.

За 2016 год комиссия провела 27 заседаний (в том числе 5 выездных - с. Зиново, с. Заводопетровское, с. Новоатьялово, с. Ивановка, с. Петелино), на которых рассматривались актуальные вопросы профилактической направленности, заслушивались представители органов системы профилактики по вопросам профилактики правонарушений и безнадзорности несовершеннолетних, главы сельских поселений о работе общественных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

За 2016 год Комиссия рассмотрела 197 дел об административных правонарушениях, в том числе:

- в отношении несовершеннолетних - 22, в т.ч.: 20 - по фактам нарушения правил дорожного движения (ст. 12.29 – 7, ст. 12.3 – 1, ст.12.7 – 7, ст. 12.25 – 2, ст. 12.6 – 3); 1 -  7.27 КоАП РФ, 20.21 – 1;

- в отношении родителей – 174. Подавляющее большинство – это привлечение родителей к административной ответственности по ст. 5.35 ч. 1 КоАП РФ - 173, 1 – ст. 20.22 КоАП РФ (нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет).

- в отношении иных лиц – 1 по ст. 6.10 ч. 1 КоАП РФ (вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции).

38 родителей (58 протоколов) были привлечены к административной ответственности за то, что не обеспечили должный контроль за своим ребенком, в результате чего несовершеннолетние позволили себе допускать пропуски школьных занятий без уважительной причины, совершать противоправные действия.

Одной из причин нарушений законодательства о несовершеннолетних является алкоголизм родителей: в отношении 56 человек (2015 г. – 48) было составлено 96 административных протоколов за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по причине злоупотребления алкоголем. Родители забывают о своих детях, оставляют их на попечение родственников, сомнительных знакомых, или просто без присмотра, не контролируют учебу детей, не заботятся об их внешнем виде, их здоровье и занятости.

За 2016 год Комиссией были направлены материалы в Ялуторовскую межрайпрокуратуру о принятии мер прокурорского реагирования в отношении 5 родителей, ненадлежащим образом исполняющих свои родительские обязанности. По результатам проведенной прокурорской проверки было принято решение о передаче материалов в суд в отношении четырёх родителей, трое из которых решением суда ограничены в родительских правах.

Все несовершеннолетние, которые требуют особого внимания со стороны ведомств системы профилактики ставятся на учет КДН.

На сегодняшний день на учете состоит 92 человек, из них:

-  79 человек, как находящиеся в обстановке, не отвечающей требованиям воспитания обучения или содержания (основная причина – злоупотребление родителями спиртных напитков);

-  15 человек, как совершившие правонарушения

Все несовершеннолетние, состоящие на учете КДН занесены в программный комплекс «Областной межведомственный банк данных семей и несовершеннолетних «группы особого внимания». Новая версия банка данных начала действовать с октября 2016 года. Специалисты ведомств системы профилактики, работающие в данном программном комплексе, являются членами оперативного штаба по обеспечению профилактики беспризорности и безнадзорности несовершеннолетних на территории Ялуторовского района, который организует свою работу согласно утвержденного в мае 2016 года Положения. Решение о постановке в банк данных принимается непосредственно ведомствами системы профилактики. Для каждого несовершеннолетнего, состоящего на учете, разрабатывается и утверждается на заседании оперативного штаба индивидуальная программа комплексной реабилитации, которая включает перечень социальных, педагогических, медицинских, юридических, психологических и других мероприятий. Члены Штаба не только участвуют в разработке ИПР, но и контролируют, анализируют, корректируют работу специалистов ведомств. С несовершеннолетними, допустившими правонарушения, ведется комплексная профилактическая и воспитательная работа при участии всех заинтересованных органов. За каждым несовершеннолетним закрепляются наставники, целью деятельности которых является содействии процессу реабилитации, ресоциализации детей и семей «группы особого внимания». В мае 2016 года принято новое Положение о деятельности наставников, которое регулирует порядок назначения и организации их работы. При назначении наставника в каждом отдельном случае учитываются причины постановки на учет КДН, характер несовершеннолетнего, его возраст, склонности, другие обстоятельства, а также возможность и согласие самого наставника выполнять возлагаемые на него обязанности по отношению к конкретному несовершеннолетнему или семье.

С целью оказания содействия КДН и ЗП Администрации Ялуторовского района на местах осуществляют свою деятельность общественные комиссии по делам несовершеннолетних, созданные при администрациях сельских поселений, задачами которых являются:

- раннее выявление родителей или иных законных представителей, не исполняющих своих обязанностей по воспитанию, содержанию несовершеннолетних;

- предупреждение правонарушений, алкоголизма, наркомании, суицидального поведения и других негативных явлений в среде несовершеннолетних, а также среди родителей на территории сельского поселения; 

- раннее выявление и предупреждение фактов совершения преступлений в отношении детей; 

- принятие мер по вопросам защиты прав и законных интересов детей, проживающих на территории конкретного сельского поселения.

В настоящее время в связи с принятием Федерального закона от 23.06.2016 № 182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации», вступившем в законную силу 22.09.2016, полномочия по организации работы по профилактике правонарушений возложено в том числе и на органы местного самоуправления. До этого существовала правовая неопределенность в организации работы ОКДН, так как в Примерном положении о комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав, ОКДН не упоминались в структуре органов профилактики правонарушений несовершеннолетних, в результате чего в октябре 2015 года по представлению прокуратуры все Положения о деятельности ОКДН были отменены). С принятием Федерального закона № 182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации» создана правовая основа для повсеместного распространения практики работы общественных комиссий. В связи с этим с 2017 года планируется утверждение новых Положений о деятельности общественных комиссий на территории сельских поселений. На сегодняшний день работа в данном направлении уже ведется и началась она с организации обучения для секретарей ОКДН (проведено уже два занятия, на которых был выработан единый перечень необходимой документации в деятельности ОКДН, специалисты были ознакомлены с алгоритмами выявления неблагополучия семей и принятия первоочередных мер по устранению факторов выявленного неблагополучия). 25 ноября 2016 года КДН был проведен методический семинар для глав сельских поселений (председателей ОКДН).

Во исполнение статей 17.1 и 17.2 Закона Тюменской области № 205 от 06.10 2000 года «О системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и защите их прав», Постановления Администрации Ялуторовского района от № 842-п от 06.05.2016, в целях совершенствования работы по решению проблем безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, в летний период ОКДН проводились еженедельные межведомственные рейды по местам общественного пребывания детей и молодежи в вечернее и ночное время, главами сельских поселений был утвержден состав и разработан график проведения  рейдов. В составе участников рейдов: представители администрации (главы, специалисты, специалисты по социальной работе), полиции (участковые), здравоохранения (фельдшеры), образования (директора школ, социальные педагоги, классные руководители), родительских комитетов, культуры (директора ДК), депутаты сельских поселений, члены ДНД, казачество. Места посещения определялись членами комиссии: остановочные комплексы, ДК (дискотеки), нежилые помещения на территории поселения, патрулирование улиц. 

По запросу КДН и ЗП Администрации Ялуторовского района главами сельских поселений (председателями ОКДН) в адрес КДН и ЗП была направлена информация о выявленных местах концентрации подростков в вечернее и ночное время. В последующем перечень данных мест был направлен КДН в МО МВД России «Ялуторовский» с целью включения данных мест в маршруты патрулирования. Согласно ответа МО МВД РФ «Ялуторовский» от 14.03.2016 г. информация о местах концентрации подростков в вечернее и ночное время на территории сельских поселений принята к сведению, указанные адреса включены в маршруты патрулирования сотрудниками МО МВД РФ «Ялуторовский» во время рейдовых мероприятий.

С целью организации эффективной профилактической работы со стороны ОКДН на территориях сельских поселений постановлениями КДН оформляются поручения для общественных комиссий, исполнение которых контролируется и анализируется Комиссией (Постановление № 13/4 от 22.06.2016 «Об обеспечении требований безопасности вблизи водоемов», № 19/1 от 07.09.2016 «О принимаемых мерах по обеспечению занятости несовершеннолетних граждан из числа не учащейся, не работающей молодежи», № 20/3 от 21.09.2016 «Об эффективном использовании инновационных методов, социальных технологий в профилактической работе с детьми и родителями «группы риска» и др.).

В 2016 году одним из приоритетных направлений деятельности районной КДН являлось снижение преступности несовершеннолетних в соответствии с Областным планом мероприятий по снижению преступности несовершеннолетних на 2016 – 2017 годы. На заседаниях комиссии в 2016 году в ежемесячном и ежеквартальном режиме рассматриваются вопросы по реализации пунктов Областного плана, осуществлялся анализ причин совершения несовершеннолетними преступлений, оценка эффективности проводимой профилактической работы с несовершеннолетним, совершившим преступление, и его семьей со стороны ведомств системы профилактики. Анализ проводится в соответствии с методикой проведения межведомственного анализа возможных причин совершения несовершеннолетним преступления или общественно-опасного деяния, утвержденной постановлением КДН и ЗП при Губернаторе Тюменской области от 29.03.2016 № 3/4-нл.

Анализ состояния преступности, правонарушений несовершеннолетних на территории Ялуторовского района свидетельствует о том, что в 2016 году наблюдается снижение уровня преступности. За 2016 год 7 несовершеннолетними на территории Ялуторовского района совершено 6 преступлений (АППГ - 13). При этом возросло количество общественно-опасных деяний, совершенных несовершеннолетними до достижения ими возраста уголовной ответственности: за 2016 год 10 несовершеннолетних совершили 8 ООД (АППГ – 5). Из числа совершивших ООД 6 человек были помещен в ЦВСН г. Тюмени, сроком на 30 суток. 1 несовершеннолетний, совершил 2 преступления в состоянии опьянения (АППГ - 0). Проанализировав ситуацию, сложившуюся в 2015 году, комиссия пришла к выводу, что большая часть преступлений была совершена несовершеннолетними, состоящим на учете у врача-психиатра, при этом родители этих несовершеннолетних не обеспечивали надлежащее лечения своим детям: несвоевременно посещали приемы, не выполняли рекомендации врача. На сегодняшний день имеется практика привлечения родителей к ответственности по ст. 5.35 именно по этим основаниям, а также ежемесячно проводятся сверки с врачом-психиатром по лицам, состоящим на учете и склонным к совершению противоправных действий.

В подростковом возрасте преступления редко совершаются в одиночку, поэтому с целью пресечения совершения группами подростков преступных деяний будет более активно проводиться совместная работа с инспекторами ПДН по выявлению лидеров в подростковой среде, которые могут оказывать негативное влияние на поведение несовершеннолетних и организовывать группы подростков с целью совершения противоправных действий, В случае выявления таких лидеров и созданных ими групп, будут предприниматься меры для разобщения данных компаний несовершеннолетних и переориентации членов таких группировок на другие виды деятельности (организация досуга, работа психологов с несовершеннолетними, как индивидуальная, так и групповая).

В целях профилактики употребления спиртных напитков и наркотических средств специалистами ведомств системы профилактики проводятся профилактические мероприятий в образовательных учреждениях о последствиях употребления психоактивных веществ. С несовершеннолетними проводится консультативная, диагностическая, разъяснительно-мотивационная работа. При наличии медицинских показаний врачом-наркологом решается вопрос о взятии подростков на учет и включении в лечебно-реабилитационный процесс.

Особенно пристальное внимание со стороны КДН и ЗП было уделено несовершеннолетним «группы особого внимания» в летний период. Согласно Постановления КДН и ЗП ведомствами системы профилактики в отношении каждого несовершеннолетнего, состоящего на учете КДН, был разработан почасовой план-прогноз занятости на все летние месяцы. При организации летней занятости и отдыха несовершеннолетних, состоящих в областном банке данных, основными задачами были:

- максимальный охват всех несовершеннолетних относящихся к «группе особого внимания».

- предупреждение правонарушений и безнадзорности среди несовершеннолетних, привлечение их к социально - значимой деятельности.

- организация социально значимой деятельности для детей и подростков, направленной на улучшение окружающей среды, территории сельского поселения, пришкольной и школьной территории.

- самореализация личных возможностей детей и подростков через различные виды социально-педагогической и трудовой деятельности.

Можно считать, что поставленные задачи выполнены: правонарушений совершенных несовершеннолетними, находящимися в «группе особого внимания», за летний период не зарегистрировано; охват несовершеннолетних «группы особого внимания» в летний период составил 100% из числа тех, кто находился на территории Ялуторовского района. Подавляющее большинство несовершеннолетних, достигших возраста трудоустройства и находящихся в летний период на территории района, были трудоустроены (основной работодатель – МАУ «КЦСОН Ялуторовского района», МАУ «Центр культуры и досуга»); в загородных лагерях отдохнули 7 человек; досуговые площадки на территории сельских поселений посещали 49 человек, лагеря дневного пребывания при школах – 23 человека.

Структура органов системы профилактики рассчитана на оказание своевременной необходимой помощи при выявлении фактов неблагополучия, насилия и жестокого обращения по отношению к несовершеннолетним. С целью информирования населения разработаны информационные листы с указанием номеров телефонов учреждений и ведомств системы профилактики, которые размещены на территории сельских поселений, в местах массового пребывания населения.

В дальнейшем Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации Ялуторовского района будет стремиться к повышению уровня координации в деятельности всех субъектов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. В 2017 году деятельность КДН и ЗП Администрации Ялуторовского района будет направлена на решение поставленных задач, таких как:

- организация занятости несовершеннолетних категории «не учащийся, не работающий»;

- недопущение роста подростковой преступности;

- обеспечение координирующей функции КДН и ЗП Администрации Ялуторовского района, контроль и методическое сопровождение деятельности общественных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрациях сельских поселений по исполнению полномочий;

- организация совместной работы органов и учреждений системы профилактики по социализации и реабилитации родителей, ведущих асоциальный образ жизни.

- правовое просвещение несовершеннолетних и их родителей в части разъяснения норм Российского законодательства, законодательства Тюменской области в вопросах защиты материнства и детства, ответственности за правонарушения;

-  организация работы по выявлению фактов опасного, асоциального поведения несовершеннолетних в сети Интернет;

- организация мероприятий, посвящённых 100-летию со дня образования Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Источник: Администрация Ялуторовского муниципального района

Изменено:
Создано:


© 2010 — 2015 Правительство Тюменской области

«Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-24817 от 30 июня 2006 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия»

Администратор ГКУ ТО "ЦИТ ТО" Портал реализован на платформе "SiTex"

Короткая ссылка