Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Девять колясочников из районов Тюменской области, волонтёры, в том числе руководитель экспедиции, всего 14 человек. Представители из Аромашевской (2 чел.), Ишимской (1 чел), Омутинской (1 чел.), Тобольской (1 чел), Тюменской районной (1), г.Тюмени (1), Ялуторовской районной организаций ВОИ. От нашей районной организации ВОИ в команду вошли 4 человека - Галина Людмила, Путилова Татьяна, Маликов Анатолий и Губина Ольга. Право на участие в экспедиции дали многочисленные участия в областных туристских слётах «Робинзонада», сплавах, соревнованиях по ориентированию, туриадах различного уровня.

На маломерном судне «Виктория» мы отправились проложить новый туристический водный маршрут по рекам Тюменской области Тура- Тобол –Иртыш, целью которой было проложить водный туристический маршрут, определить места доступных стоянок и, главное, ознакомиться с историей области и историческими местами, местными достопримечательностями.
 
Если данный маршрут осуществят инвалиды- колясочники, то он будет доступен для всех и иметь знак качества.
 
11 августа день заезда и адаптации на судне. Размещение участников. Наши мужчины разделили каюту на две части, повесили ширму, отделив женскую половину. А вечером провели игру «Свеча», хотя мы и знаем друг друга, всё равно узнали  много интересного о людях, с которыми предстоит провести вместе, в замкнутом пространстве эти дни.
 
12 августа торжественные проводы.
 
Провожали экспедицию инициатор и вдохновитель, автор идеи – Председатель  Тюменской областной организации ВОИ, Толстов Андрей Борисович, депутат Тюменской областной Думы Зимнев Владимир Дмитриевич, представители МЧС, многочисленные представители прессы.
 
13 августа  остановка в с.Ярково. На берегу нас торжественно встречали представители  местного самоуправления. Наши ребята на колясках прошли колонной с флагами по улицам с.Ярково. Для нас провели обзорную экскурсию , представили экспонаты краеведческого музея, изделия местных мастеров, а затем был интересный концерт, викторина по знанию истории области.
 
14 августа  остановка на Казачьем хуторе, где наловили рыбы, сами чистили и пороли её, сварили изумительно вкусную уху. Мужчины жарили шашлык. Хозяева разрешили подоить коз, и трое добровольцев Туровский Владимир, Путилова Таня и я, Губина Ольга впервые доили коз, а потом все пили полезное и очень вкусное козье молоко.
 
Вернулись на наше родное судно, где Андрей Бердюгин провёл мастер-класс по аэродизайну.
 
С каждым днём наше судно становится уютнее и краше. Цветут  «цветы» из воздушных шаров, на потолке  «люстра», а в центре 70 Лет мы празднуем день рождения любимой области. Ведь наша экспедиция посвящается именно этой дате.
 
Утро наше начиналось с зарядки, а вечерами проводили Литературную гостиную, Конкурс эрудитов, вечер настольных игр, разыгрывали сказки, Ген.Геныч знакомил нас с историей родного края, интересно и доступно рассказывал о реках, преданиях, о том, где жила Баба Яга и о многом другом.
 
Делились опытом работы в организациях.
 
15 августа нас встречал чудный град Тобольск.Торжественная встреча, а затем, нас ждали в Центре Татарской Культуры, красивые люди в красивых костюмах встретили нас национальными песнями, пригласили в юрту, познакомили с культурой и бытом сибирских татар, угостили блюдами национальной кухни. Круглый стол с представителями власти и прессы был продолжением, но самое интересное было впереди. Экскурсия на Тобольский нефтехимический комбинат и «Тобольский полимер» , кофе- брек и памятные сувениры участникам экспедиции.
 
Вечером смотрели видиофильм о злато-воздушном граде Тоболеске- жемчужине Тюменской области.
 
16 августа проснулись от того, что наша красавица «Виктория» села на мель. Снялись быстро, но время было потеряно.Мы катастрофически опаздывали на встречу в с.Байкалово, высадка на берег была невозможна, высился отвесный яр.
 
Добрались до причала , пересели на наш автобус с группой сопровождения и, пусть с опозданием, добрались до Байкалово, где нас уже ждали.
 
Посетили школьный музей, послушали историю села, поприсутствовали на первом районном туристском слёте и заседании Круглого стола, посвящённого этому событию.
 
Обратный путь домой, не хочется расставаться Ген. Геныч и Людмила Галина монтируют ролик о нашем путешествии, обмениваемся фотографиями.
 
Идём с опозданием в два дня.
 
21 августа. Под звуки  марша «Прощание Славянки» и громкие аплодисменты мы подходим к причалу первого Заречного микрорайона, где нас с нетерпением ждут .
 
Пресс-конференция, благодарим всех организаторов, спонсоров.
 
Последние фото, прощание и мы разъезжаемся по домам.
 
А у меня есть ещё работа, закончить наш судовой журнал, а Елена Сергеевна отсканирует его в подарок всем участникам экспедиции, первопроходцам первого водного экскурсионного маршрута по рекам Тюменской области.
Очень подробно наше путешествие описано в бортовом журнале, который мы вели на протяжение всей экспедиции.
 
Экспедиция прошла очень интересно ,руководитель экспедиции Тихонов Геннадий Геннадьевич каждый вечер рассказывал нам о исторических находках, достопримечательностях.
 
Шли обсуждения о дальнейших планах по интеграции инвалидов в спорт, общественную деятельности и др.
 
На протяжении всей экспедиции нас сопровождала отличная погода.
 
   
   
 
 

Создано: 03.09.2014
Дата обновления: 03.09.2014
Источник: Администрация Ялуторовского муниципального района