Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Очень интересная форма работы опосредованно через сказку. Сказки имеют огромные ресурсы, особенно понятным языком сказок достучаться до души ребенка. Существует множество сказок, которые помогают ребёнку разрешить трудную ситуацию, найти силы внутри себя, поверить в успех. Они как маленькие капельки победы, счастья сформируют реку жизни вашего ребёнка, по которой он сможет плыть уверенно и радостно. Сказки, несомненно обладают терапевтическим эффектом, выстраивают позитивную модель жизни.

Каким детям нужны эти сказки? В современном мире – всем. Негативная информация, высокий темп обучения, недостаток у ребёнка времени для свободной игры способствуют тому, чтобы у детей формировалась неуверенность в себе, в окружающем мире, панический страх ошибок, агрессия, неумение разрешать конфликтные ситуации  и многие другие душевные трудности.

Этому также способствует существующий стереотип о том, что главное – заботиться о здоровье физическом, пить полезные капли, а счастье само придёт. Не уделяется внимание психологическому здоровью ребёнка, хотя именно оно является и предпосылкой здоровья физического, и непременным условием счастья.

Давайте внимательнее отнесёмся к детской душе и подарим ей сказочные капельки счастья.

Если Вы хотите, чтобы ребёнок вырос счастливым – подарите ему сказку !

Как работать с этой книгой? Можно читать всё подряд в соответствии с возрастом ребёнка. Часть сказок будет интересна дошкольникам, а часть – младшим школьникам. Если ребёнок захочет, может нарисовать иллюстрацию к сказке. Если взрослый тоже порисует, это будет совсем хорошо. Можно сказки инсценировать. Полезно обсуждать их в виде диалога со взрослым. Примерно так.

– Мне понравилось в сказке… А тебе что?

– Мне показалось интересным в сказке… А тебе что?

– Для меня важным в сказке было… А для тебя что?

Недопустимым является вопрос «Чему учит эта сказка?». Она сразу превратится в назидательную историю, вызовет у ребёнка протест.

Чтение всех интересных ребёнку сказок повысит его рефлексию, позволит ему лучше понимать себя и других, а главное – сформирует механизм самопомощи: «В трудной ситуации ищи силу внутри самого себя, и ты обязательно победишь».

А можно подбирать ребёнку сказки, близкие его трудностям. Поэтому они сгруппированы в блоки, которые предваряют описания примерных поведенческих проявлений, соответствующих этой трудности. Если вы нашли 2–3 проявления у вашего ребёнка, значит, ему особенно полезны сказки из этого блока.

Сказки могут читаться детям и в школе. Они полезны для достижения личностных и метапредметных результатов образования, таких как рефлексия, сотрудничество, потребность в саморазвитии и многих других.

Не менее важным достоинством сказки является её обращение преимущественно к правому полушарию мозга, отвечающему за фантазию, интуицию, образные представления, творческие решения. В современных условиях обучение детей актуализирует у них преимущественно левое полушарие. Однако полноценная психика предполагает согласованную и уравновешенную работу обоих полушарий. Многочисленные исследования показывают, что именно правое полушарие во многом отвечает за адаптивные возможности человека, позволяет без ущерба для здоровья перерабатывать стрессовые реакции. К примеру, оказывается, у народов Севера, вынужденных жить в сложных климатических условиях, правое полушарие обычно активнее левого. Аналогичная ситуация наблюдается в Японии. Получается, что сказка в определённой степени может скомпенсировать левополушарную направленность развития современных детей и косвенно способствовать повышению не только психологического, но и физического здоровья детей.

Итак, вперёд к сказке!


Создано: 28.02.2018
Дата обновления: 28.02.2018
Источник: Администрация Ялуторовского муниципального района