Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Успехи ребёнка в учении и других видах деятельности во многом зависят от того, насколько сформированы у него способности быть внимательным. Давайте вспомним стихотворение С.Я. Маршака:   

Жил человек рассеянный

На улице Бассейной.

Сел он утром на кровать,

Стал рубашку надевать,

В рукава просунул руки -

Оказалось, это брюки...

Вместо шапки на ходу

Он надел сковороду,

Вместо валенок перчатки

Натянул себе на пятки...

Как часто наши дети походят на такого рассеянного человека. Нередко из-за недостатка внимания ребёнку трудно учиться в школе. Маленький ученик словно не слышит и не видит того, что он должен усвоить и запомнить. В старших классах ему становится ещё труднее, так как поступающая и требующая запоминания информация обильна и разнообразна.

Что же такое внимание?

Внимание — это способность человека сосредоточиться на определённых объектах и явлениях. Из окружающего мира на нас одновременно воздействует большое количество источников информации. Усвоить всю поступающую информацию невозможно, да и не нужно. Но выделить из неё полезную, значимую в данный момент, важную для принятия правильного решения  необходимо. Эту функцию психической деятельности и выполняет внимание.

Охарактеризуем основные свойства внимания к которым относятся концентрация, объём, устойчивость, распределение и переключение.

Концентрация внимания — умение сосредоточиться на нужном объекте, отдельных его частях или признаках, способность вникнуть в проблему, задачу. Человек с высокой концентрацией внимания обычно отличается хорошей наблюдательностью, организованностью. И наоборот, человек, у которого слабо развито это свойство, бывает рассеянным, несобранным.

Объём внимания характеризуется количеством одновременно воспринимаемых и удерживаемых в сознании объектов. Для детей 7 лет число таких объектов колеблется от трех до пяти. При хорошем объеме внимания ребенку легче совершать операции сравнения, анализа, обобщения, классификации. Если у ребенка недостаточный объём внимания, то ему трудно одновременно увидеть, осознать все необходимые признаки вещей или явлений, и в таком случае ошибки в решении поставленной задачи весьма вероятны.

Устойчивость внимания — это возможность длительного сосредоточения на одном и том же объекте, одной и той же проблеме. Ребенок с устойчивым вниманием может долго работать, не отвлекаясь, ему нравится длительная напряженная работа.

Распределение внимания — это одновременное внимание к двум или нескольким объектам при одновременном выполнении действий с ними или наблюдении за ними. Об особенностях распределения внимания судят по тому, легко или с трудом ребёнку удаётся делать несколько дел одновременно: писать и разговаривать, решать задачу и отвечать на вопросы, заниматься работой и наблюдать за окружающим и т. п. Легко ли воспринимаются и запоминаются дополнительные разъяснения и беглые замечания учителя и родителей.

Переключение внимания — это перемещение внимания с одного объекта на другой или с одной деятельности на другую в связи с постановкой новой задачи. Об индивидуальных особенностях переключения внимания можно судить по тому, насколько быстро ребёнок переходит от одного занятия к другому, легко ли начинает новое дело, втягивается в работу, может ли быстро закончить какое-либо занятие или постоянно возвращается в нему в своих мыслях или действиях.

Внимание — это не раз и навсегда данное качество. Его можно и нужно развивать! Самому младшему школьнику это сделать трудно. Ему необходимо помочь научиться управлять своим вниманием. И главными помощниками ребёнку могут стать папа и мама.

Игры и упражнения для развития внимания

Внимание в домашних условиях (и не приобретая специальных пособий) можно развивать, используя следующие приёмы:

  • «Зашифруй»: возьмите обычный газетный лист небольшого размера – 4-5 строк, попросите ребёнка внимательно просматривая каждую букву, закрасить, н-р, все буквы «О» и зачёркивая все буквы «А» задание можно изменять и усложнять.
  • «Переплетённые линии»: нарисуйте на листе 5-6 перепутанных линий, но так, чтобы ребёнок от начала линии мог добраться до её конца, пусть он сначала глазами распутает линию, а затем цветным карандашом.
  • «Раскрась фигуры»: на листе как можно больше нарисуйте контуров геометрических фигур и, прочитав задание 1-2 раза, чтобы ребёнок запомнил, попросите его раскрасить все фигуры каждую своим цветом, н-р, круг – красным, квадрат – зелёным и пр., но сделать это аккуратно, красиво, не выходя за контуры.
  • «Картинка»: возьмите любую картинку, где нарисовано множество предметов, цифр, букв или сюжетную картинку, попросите ребёнка как можно быстрее отыскать тот или иной знак, предмет, а также можно попросить рассмотреть картинку и запомнить, что на ней нарисовано, затем назвать.
  • «Плюсы-нолики»: возьмите небольшого размера листок в клетку, покажите, а затем попросите ребёнка в каждой клетке и строчке листа нарисовать, н-р, нолики или плюсы, или чередовать их. Попросите заполнить все клетки, не выходя за их пределы, т.е. размер рисунка должен быть не больше размера клетки.
  • «Домик гномика»: возьмите альбомный лист, цветные карандаши, попросите ребёнка нарисовать домик гномика так, как он захочет, но обязательно выполнив следующие условия: н-р, крыша домика должна быть зелёной, домик жёлтый, дверь синяя, возле дома – скамейка, перед домом – озеро, за домом – берёза и ёлочка. Возможны вариации и усложнения задания. Обязательна проверка задания и исправление допущенных ошибок.

Скачать Памятку


Создано: 22.03.2016
Дата обновления: 22.03.2016
Источник: Администрация Ялуторовского муниципального района