Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

13 января 2020
Страхователям об изменениях в пенсионном законодательстве

На семинаре рассказали об изменениях в пенсионной системе, переходных периодах по повышению пенсионного возраста, новых основаниях для досрочного выхода на пенсию, о новой форме документа о регистрации в качестве застрахованного лица, который заменяет собой СНИЛС (зеленую карточку).

Заместитель начальника управления ПФР в Заводоуковском городском округе Тюменской области (межрайонное) Ольга Латыпова рассказала о переходе с 2020 года на электронные трудовые книжки. С этой даты для работодателей (страхователей) вводится обязанность ежемесячно представлять в Пенсионный фонд сведения о трудовой деятельности своих работников, на основе которых и будут формироваться электронные трудовые книжки россиян.

Для этих целей индивидуальный лицевой счет гражданина дополняется новым разделом. Раздел будет содержать сведения о приеме, увольнении, переводе работника, наименовании должности (профессии), а также основаниях кадрового мероприятия, то есть содержать дату и номер приказа. Данные сведения о трудовой деятельности будут предоставляться работодателями ежемесячно, не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным.

Для всех работающих граждан переход к новому формату сведений о трудовой деятельности добровольный и будет осуществляться только с согласия человека.

Единственным исключением станут те, кто впервые устроится на работу с 2021 года. У таких людей все сведения о периодах работы изначально будут вестись только в электронном виде без оформления бумажной трудовой книжки.

Электронная трудовая книжка будет реализована в цифровом формате. Просмотреть сведения электронной книжки можно будет в "Личном кабинете гражданина" на сайте ПФР, на портале госуслуг, а также через соответствующие приложения для смартфонов. При необходимости сведения электронной трудовой книжки будут предоставляться в виде бумажной выписки. Предоставить ее сможет нынешний или бывший работодатель (по последнему месту работы), а также управление Пенсионного фонда или МФЦ.

Главный специалист-эксперт клиентской службы (на правах отдела) в г. Ялуторовске и Ялуторовском районе Надежда Григорук рассказала о проведении заблаговременной работы с лицами, уходящими на пенсию в ближайшие годы, в том числе льготниками.

Назначение пенсии в установленные законодательством сроки – одна из главных задач в работе управления ПФР. Поэтому работа с лицами, уходящими на пенсию, начинается заблаговременно. Целью проведения предварительной работы является сокращение срока рассмотрения документов при назначении пенсии. Крайне важно заблаговременно позаботиться о том, чтобы на дату возникновения права на пенсию в наличии были все необходимые документы, а их содержание и оформление соответствовало законодательно установленным требованиям.

В связи с этим Пенсионным фондом ведется активная работа по организации электронного информационного взаимодействия со страхователями-работодателями. В целях усиления данной работы губернатор Тюменской области Александр Моор 18 ноября 2019 года подписал распоряжение Правительства Тюменской области № 1487-рп «Об организации информационного взаимодействия территориальных органов ПФР по Тюменской области со страхователями по предоставлению документов, необходимых для назначения пенсии».

Надежда Григорук призвала работодателей активизировать работу по информационному взаимодействию, предоставлению макетов пенсионных дел в электронном виде, соблюдению сроков предоставления документов по запросам пенсионно-социального характера и необходимости уточнения и дополнения индивидуального лицевого счета застрахованного лица.

Заместитель начальника управления Ольга Латыпова и главный специалист-эксперт Надежда Григорук ответили на вопросы участников семинара и вручили всем брошюры, лифлеты и памятки ПФР.


← Все новости