Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

26 октября 2019
И снова о лейкозе крупного рогатого скота

На фермерских подворьях в этом году выявлено 69 больных коров. Несколько лет назад крупные переработчики перестали принимать молоко у частников из-за высокой засорённости сырья, повышенного количества микробов и низкого качества продукта. Чтобы торговать молочной продукцией на ярмарках, необходимо оформить соответствующие документы, товар должен быть сертифицирован и иметь ветеринарные свидетельства. Процесс это довольно трудоёмкий, поэтому владельцы коров рынок сбыта нашли среди населения. Однако, как отмечает главный госветинспектор Ялуторовского района Марина Прокопцова, молоко, сыр, творог, масло от больных коров опасны для здоровья человека. Так, молоко от коровы с запущенной стадией лейкоза содержит канцерогены. А вот продукт от животного, являющегося носителем вируса, для пищи пригоден. Главное условие – кипячение или нагревание до 70 градусов перед употреблением. Приобретая «молочку» у частных лиц, покупатели вправе узнать, безопасна ли она? Для этого можно обратиться в ветеринарную службу по телефонам 2-02-30, 2-02-60, 3-17-46. Специалисты проинформируют, обследована ли корова и здорова ли она.

Отличительная черта заболевания в том, что в первые месяцы у заразившегося животного не проявляется никаких симптомов, кажется, что корова здорова, не снижается удой, нормально происходит родовой процесс

Диагноз ставится только лабораторным исследованием крови. Послеубойная диагностика лейкоза на мясокомбинатах заключается в обнаружении изменений, свойственных лейкозу, на туше, внутренних органах, лимфатических узлах и влияет только на санитарную оценку мяса. Такие изменения встречаются при последней опухолевой стадии, в этом случае тушу направляют на утилизацию. При гематологической стадии изменений нет, туша идёт в общую переработку, это не значит, что животное было здоровым: диагноз уже установлен лабораторным исследованием крови. Через 1-2 месяца после того, как животное заболело, кровь его при исследовании дает положительную реакцию на лейкоз (РИД). Вирусоносителем животное остается пожизненно, а потому в соответствии с ветеринарными нормами и правилами в целях выявления зараженного крупного рогатого скота все животные с 6-месячного возраста подлежат обязательному исследованию на лейкоз.

В 2019 году районе выявлено 17 неблагополучных населённых пунктов по лейкозу КРС. Чтобы избежать экономических потерь (больные лейкозом животные подлежат убою) владельцам личных подсобных хозяйств нужно беречь своих питомцев и регулярно проводить их ветеринарное обследование.