Карта сайта
Размер шрифта:

Концерт и подарки - для труженицы тыла, матери-героини

14 мая 2019   День Победы
В канун Дня Победы культработники района в рамках акции «Подари улыбку ветерану» побывали с поздравлениями и концертом в гостях у жительницы деревни Менгар Гильмиджамал Шукуровой. Населённого пункта, где она родилась в 1924 году, уже давно нет на карте Ялуторовского района. Деревня Кошели осталась лишь в памяти женщины. Когда началась война, Гильмижамал было семнадцать лет. О тех тяжёлых голодных годах до сих пор вспоминает с болью. Зимой уезжали на лесозаготовки в Лебедевку Заводоуковского района. Валили сосну, которая и мужикам-то была не под силу. Она совсем не помнит маму. Та рано умерла, оставив мужу четырёх малышей, а вскоре и папа ушёл в мир иной. Детишки остались одни и выживали, как могли.

В памяти – тяжелые годы взросления. Брат Димиахмет воспитывал и кормил своих младших братьев и сестер. Но началась Великая Отечественная и в июле 1941 года 27-летний парень ушел на фронт. В апреле 1945 года погиб брат Салихулла, а старший вернулся живым.

Уже в мирные годы Гильмиджамал вышла замуж за фронтовика Гильмана Шукурова, участника Курской битвы, дошедшего до Берлина. Трудовая жизнь прошла в становлении совхоза «Ялуторовский». Вместе с супругом трудились чабанами. Зимой отары овец стояли на ферме, а ранней весной уходили в дальние Кашагальские луга. За долголетний труд Гильмиджамал поощрена медалью «Ветеран труда», но самая главная ее награда – «Мать-героиня». Вырастила и воспитала с мужем семерых детей, дождалась 14 внуков и 9 правнуков.

Светлана Нечаева, пресс-служба

Источник: Администрация Ялуторовского муниципального района

Изменено: 14 мая 2019 17:21:23
Создано: 14 мая 2019 16:57:34


© 2010 — 2019  Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Короткая ссылка