Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

20 октября 2017
Равные возможности

Вопросы трудоустройства инвалидов занимают особое место в деятельности органов службы занятости, что объясняется не только ростом их доли в общем составе безработных, но и тем, что это направление в работе является приоритетным в государственной политике, определенной федеральными законами «О занятости населения в Российской Федерации», «О социальной защите инвалидов», постановлением правительства Тюменской области «Об определении прядка проведения специальных мероприятий, способствующих повышению конкурентоспособности инвалидов на рынке Тюменской области».

В поисках подходящей работы в центр занятости населения города Ялуторовска и Ялуторовского района ежегодно обращаются от 80 до 150 инвалидов. Около 22% обратившихся инвалидов – это молодежь в возрасте от 16 до 29 лет, а 36% – граждане среднего возраста от 30 до 44 лет.

Проблем при трудоустройстве инвалидов достаточно много, и самые главные из них – незаинтересованность работодателей в их приеме на работу ввиду ограничений у инвалидов к труду по здоровью.

А возможность трудиться для инвалидов – это средство не только самообеспечения, но и социальная адаптация.

Кроме того, большая часть инвалидов имеет начальное, основное и среднее общее образование – это 50% от обратившихся граждан-инвалидов, но получив группу инвалидности они на сегодняшний день не способны работать по той или иной профессии. Вторая половина граждан, имеющих физические ограничения, не имеют профессионального образования, что затрудняет процесс трудоустройства. Вследствие этого у граждан, имеющих физические ограничения, востребованными являются рабочие профессии, такие как вахтер, сторож, контролер КПП, упаковщик, фасовщик, диспетчер, сборщик изделий, уборщик, гардеробщик, оператор ЭВМ. Из приведенных примеров видно, что в основном у инвалидов востребован неквалифицированный рабочий труд, в то время как большинство заявок работодателей составлены на высококвалифицированных рабочих.

Несмотря на все сложности с трудоустройством вышеуказанной категории центр занятости населения на протяжении 7 лет в рамках областной программы проводит мероприятия по созданию специальных рабочих мест для незанятых инвалидов.

За 9 месяцев 2017 года заключено 18 договоров (из них 2 в Ялуторовском районе) на 46 рабочих мест (10 рабочих мест создано в Ялуторовском районе), в том числе 3 на оборудованные рабочие места, то есть работодатель может получить на организацию из областного бюджета средства в размере не более 72 тысяч 690 рублей для того, чтобы приобрести оборудование или особые приспособления, которые предназначены для устранения ограничений жизнедеятельности инвалида.

С начала года гражданам с инвалидностью центром занятости населения были оказаны следующие государственные услуги:

  • информирование о положении на рынке труда – 151человек;
  • профессиональная ориентация в целях выбора сферы деятельности (профессии) – 69 человек;
  • психологическая поддержка безработных граждан – 14 человек;
  • профессиональное обучение безработных граждан – 2 человека (направлены на курсы «Охранник» и «Флорист»);
  • организация общественных работ – 11 человек;
  • организация трудоустройства граждан, испытывающих трудности в поиске работы – 27 человек.