Карта сайта
Размер шрифта:

Требования к обороту оружия в Российской Федерации ужесточены

06 августа 2014  

В соответствии с указанным федеральным законом запрещено ношение огнестрельного оружия в состоянии опьянения и ношение огнестрельного оружия ограниченного поражения на территориях образовательных организаций, за исключением организаций, уставные цели и задачи которых предусматривают использование оружия. Напомним, что огнестрельное оружие ограниченного поражения - это короткоствольное оружие и бесствольное оружие, предназначенные для механического поражения живой цели на расстоянии метаемым снаряжением патрона травматического действия, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда, и не предназначенные для причинения смерти человеку.

Кроме того, в уголовном кодексе РФ увеличен размер штрафа за небрежное хранение огнестрельного оружия. Штраф составит до 100 тысяч рублей, ранее штраф составлял до 40 тысяч. Установлена уголовная ответственность за данное деяние, повлекшее смерть двух или более лиц.

Установлено, что право на приобретение гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения имеют граждане РФ, достигшие возраста 21 года, и граждане, не достигшие возраста 21 года, прошедшие либо проходящие военную службу, а также граждане, проходящие службу в государственных военизированных организациях и имеющие воинские звания либо специальные звания или классные чины (ранее - граждане РФ, достигшие возраста 18 лет имели право на приобретение гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения).

Предусмотрено, что ношение огнестрельного оружия лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 5 тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему, либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от 1 года до 2 лет с конфискацией оружия и патронов к нему.

Изменения вступили в силу со 2 августа 2014 года.

Чупина В.Ю., старший юрисконсульт правового направления МО МВД России «Ялуторовский», старший лейтенант внутренней службы

Источник: Администрация Ялуторовского муниципального района

Изменено: 19 октября 2016 11:46:39
Создано: 06 августа 2014 10:27:09


© 2010 — 2015 Правительство Тюменской области

«Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-24817 от 30 июня 2006 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия»

Администратор ГКУ ТО "ЦИТ ТО" Портал реализован на платформе "SiTex"

Короткая ссылка