Карта сайта
Размер шрифта:

Экономика Ялуторовского района

 

Ялуторовский район строит свою экономику на производстве сырья для пищевой и перерабатывающей промышленности. Пищевые и перерабатывающие предприятия г. Ялуторовска в структуре своего производства отводят на долю переработки продукции животноводства и растениеводства соответственно 51 и 49%. Предприятия, находящиеся на территории района, производят молоко, мясо, картофель, овощи, кормовые культуры и продовольственное зерно. Наиболее крупными товаропроизводителями являются ОАО «Зауралье» на базе с. Зиново, ОАО «Приозерное» в с. Старый Кавдык и СПК «Петелино» в с. Петелино, СПК «Садовод» в д. Прогресс, ООО «СПК «Шанс» в с. Коктюль, ООО «Чайка» в с. Киево. Крупным производителем картофеля и овощей является КФХ «Зайкина И.А.».

В частных подворьях граждан содержатся кроме крупного рогатого скота и свиней овцы и козы, поголовье которых стабильно держится на уровне свыше 3 тыс. голов, при этом поголовье овцематок составляет не менее 1200 голов, кроме того ежегодно выращивается свыше 15 тыс.шт. домашней птицы. Граждане района успешно занимаются пчеловодством. Количество пчелосемей в целом по району составляет 1249 штук.

В результате этого в личных подсобных хозяйствах граждан производится порядка 50 тонн баранины, 40 тонн мяса птицы, 40 тонн меда. Часть продукции идет на личное потребление, а излишки продаются. Это существенное подспорье в семейном бюджете граждан.

Агропромышленный комплекс является важным и приоритетным сектором экономики Ялуторовского района. Общая посевная площадь составляет 31,9 тыс.га, в том числе зерновые и зернобобовые 14,9 тыс.га, картофель и овощи – 1,2 тыс.га. Сельскохозяйственным производством занимаются 10 крупных, малых сельскохозяйственных предприятий, 4 крестьянских хозяйства, 6 тысяч личных подсобных хозяйств. В сфере пищевой и перерабатывающей промышленности действует 2 предприятия. В обслуживании малых форм хозяйствования задействовано 2 сельскохозяйственных потребительских кооператива, 2 кредитных.

Структура агропромышленного комплекса на территории Ялуторовского района представлена: 10 сельскохозяйственными предприятиями, 5 КФХ и малыми предприятиями, 3 федеральными и областными структурами осуществляющими деятельность в сфере АПК (ОАО «Тюменьгосплем», Ялуторовский районный филиал ФГУ «Россельхозцентр»,ГУ «Ялуторовская районная станция по борьбе с болезнями животных») 2 предприятиями переработки, 4 сельскохозяйственными потребительскими кооперативами и личными подсобными хозяйствами.

На долю Ялуторовского района приходится 2 процента продукции сельского хозяйства, производимого на юге Тюменской области. Ялуторовский район производит 2 процента зерна, 3 процента картофеля, 5 процентов овощей, 2 процента мяса, 5 процентов молока от валового производства в области.

Позитивные тенденции в сфере аграрного производства позволяет поддерживать комплексный подход правительства Тюменской области к решению задач, стоящих перед АПК. С участием областного бюджета решаются вопросы модернизации, технического и технологического перевооружения производства, формирование генофонда животных и сельскохозяйственных культур, повышение почвенного плодородия и восстановления кадрового потенциала в сельском хозяйстве. Большое внимание уделяется сельскохозяйственной потребительской и кредитной кооперации.

Инвестиционные ресурсы преимущественно направляются на модернизацию действующих животноводческих объектов, укрепление материально-технической базы в растениеводстве.

Эффективность расходов областного бюджета на развитие агропромышленного комплекса характеризуется положительной динамикой объемов производства продукции сельского хозяйства.

Среднегодовой темп прироста производства сельскохозяйственной продукции составляет от 1,5 до 4 процентов.

Увеличивается продуктивность сельскохозяйственных животных, производство основных видов животноводческой продукции. Для удовлетворения нужд животноводства корма заготавливаются в достаточных объемах.

Использование сельскохозяйственных машин и агрегатов нового поколения на полях района позволило увеличить долю ресурсосберегающего земледелия.

Качественные изменения происходят в структуре машинотракторного парка. Хозяйства района активно приобретают современную высокопроизводительную технику, в том числе зарубежного производства. В настоящее время в сельскохозяйственных организациях доля энергонасыщенных тракторов от общего наличия составляет 30 процентов, зерноуборочных комбайнов – 65 процентов, кормозаготовительной техники – 85 процентов.

За последние 4 года наблюдается положительная динамика основных производственных показателей сельскохозяйственных организаций. Постепенно, но неуклонно наращиваются посевные площади сельскохозяйственных культур и поголовье сельскохозяйственных животных. Растет продуктивность сельскохозяйственных животных и урожайность зерновых, исключение составил 2012 год, в связи с засухой крупнейшие хозяйства недобрали урожай зерна на 75 %.

Кредитование малых форм хозяйствования ведут КОСПК «Агрокредит», КСПК «Ялуторовский кредитный союз» и коммерческие банки.

Совокупный фонд финансовой взаимопомощи кредитных кооперативов составляет 15,9 млн.руб. С начала реализации национального проекта число выданных займов составило 419 на сумму 42,8 млн руб.

Среди кредитных организаций наиболее ёмким является Тюменский региональный филиал ОАО «Россельхозбанк», через систему которого направляется 97 процентов кредитных ресурсов. На долю Сбербанка России приходится 3 процента от суммы выданных кредитов.

На сегодняшний день спрос хозяйств населения на кредитные ресурсы остается высоким, но наиболее востребованными становятся инвестиционные кредиты на строительство животноводческих помещений, приобретение скота, покупку малогабаритной техники. В связи с этим, в текущем году кредитные кооперативы предоставляют заемные средства на срок от 1 до 2 лет, банки – до 5 лет.

Потребительский рынок – наиболее гибкая сфера районного хозяйства, реагирующая на изменение всех социальных факторов и являющаяся важным индикатором социально-экономического развития района. Показатели оборота розничной торговли, общественного питания, объема бытовых услуг напрямую зависят от платежеспособного спроса населения.

Торговля – это отрасль с высоким уровнем занятых в экономике Ялуторовского района, которая обеспечивает рабочими местами значительную часть населения в трудоспособном возрасте, в том числе оставшуюся без работы в связи со спадом производства и закрытием ряда предприятий и организаций. В Ялуторовском районе в сфере розничной торговли трудится более 200 человек, что составляет более 10% населения всего работающего населения.

В районе функционирует 106 объекта розничной торговли общей площадью 6,75 тыс. кв. метров, торговой площадью 3,88 тыс. кв. метров. За последние годы в районе за счет собственных средств предпринимателей построены ряд современных магазинов.

Сеть предприятий общественного питания района состоит из 6 закусочных и кафе, а также 20 столовых при школах и двух столовых сезонной сети. Для дальнейшего увеличения оборота общественного питания имеются благоприятные возможности, как за счет ввода в эксплуатацию новых предприятий, так и за счет увеличения посещаемости массовой сети общественного питания.

В Ялуторовском районе нет крупных предприятий промышленной группы. Но близость промышленных гигантов – филиала «Молочный комбинат “Ялуторовский”» ОАО «Компания “ЮНИМИЛК”», ООО «Юнигрейн» (производство продуктов мукомольно-крупяной промышленности), ОАО «Мясокомбинат Ялуторовский» дают возможность для развития сельскохозяйственной отрасли.

Составляющие промышленного производства в районе –  это распределение электроэнергии, газа и подача воды, производство молочной продукции, производство металлоконструкций и водонагревателей, производство домокомплектов.

Производство промышленной продукции на территории района представлено рядом предприятий сферы малого бизнеса. Основные составляющие производства в районе - это распределение электроэнергии, газа, воды и производство молочной продукции, металлоконструкций, ёмкостного оборудования из стеклопластика, водонагревателей, домокомплектов. В 2012 году на территории с. Киёво начало свою деятельность ООО ПМК «Полимер». Одной из основных направлений деятельности предприятия является производство ёмкостного оборудования из стеклопластика. За 2013 год показал неплохие результаты: произведено продукции на 10,5 млн рублей. В конце 2013 года на территории с. Памятное открылся ООО «Завод пищевого оборудования “Ялуторовский”» по производству оборудования для пищевой промышленности и предприятий общественного питания. На 01.01.2014 года набранный необходимый персонал (8 человек), осуществлен запуск и настройка станков, выпущена пробная и выставочная продукция.

Источник: Администрация Ялуторовского муниципального района

Изменено:
Создано:


© 2010 — 2015 Правительство Тюменской области

«Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-24817 от 30 июня 2006 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия»

Администратор ГКУ ТО "ЦИТ ТО" Портал реализован на платформе "SiTex"

Короткая ссылка
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru