Карта сайта
Размер шрифта:

Информация о туристических ресурсах Ялуторовского района

23 августа 2010  

О районе:
Испокон веков Ялуторовский район – территория земледелия. На его просторах люди выращивают хлеб, занимаются животноводством. Район простерся на 100 км в длину с севера на юг и 60 км – в ширину на площади в 284 761 га. Расположен в поймах рек Тобол и Исеть, имеет общие границы с Заводоуковским, Ярковским и Юргинским, Упоровским, Исетским, Тюменским районами. В составе района 15 сельских поселений, включающих в себя 39 населенных пунктов. Для района характерна многонациональность, здесь живут более 20 наций и народностей.
Район образован 3 ноября 1923 года и с 1944 года вошел в состав Тюменской области. Экономика района строится на производстве сырья для пищевой и перерабатывающей промышленности.
Район входит в пятерку лидеров области по производству молока. Ведущие хозяйства по производству молока – ОАО «Приозерное» (директор Е. С. Шарашин), СПК «Петелино» (директор Решетников С. И.), ООО «Зауралье» (директор Шкуро С. И.).
Населенные пункты района связаны сетью дорог с твердым покрытием. Большие капиталовложения из областного бюджета сделаны в газификацию, обустройство спортивных залов и площадок. В районе 19 средних образовательных учреждений. Пять из них – это школы с изучением этнокультурного компонента. В большинстве населенных пунктов успешно работают Дома культуры и библиотеки.
Ялуторовская земля имеет богатейшую историю, своими корнями уходящую в глубокую древность. Только на территории  Ингальской долины археологическими раскопками обнаружено более ста памятников различных эпох – от неолита до средневековья. Город Ялуторовск в 2009 году отпраздновал свое 350-летие, ему ровесники русские поселения – Хохлово, Петелино, Романово. Часть из них основаны старообрядцами. Постепенно на территории района новая народность Западной Сибири – татары. В Ялуторовском уезде коренные татары проживают в крупных селах Аслана, Новоатьялово, Сингуль.
С середины XIX века в северной части района компактно проживают коми-зыряне.
Туристические ресурсы:
История и культура
-Проникновение ислама в Сибирь из Средней Азии на примере бухарских миссионеров, могилы которых и сейчас почитаются как святые и бережно охраняются в районе татарских сел Новоатьялово и Аслана.
-Междуречье Тобола и Исети – Ингальская долина. Археологами обнаружено свыше 100 памятников различных эпох. Именно с Ингальской долины, свыше тысячи лет назад, началось великое переселение угров, завершившееся на территории современной Венгрии.
-Переселение коми-зырян. Компактное проживание этого народа, бережное хранение и возрождение национальной культуры. Сохранение языка.
Достопримечательности:
-озеро Сингуль – с. Сингуль;
-Ингальская долина – с. Памятное;
-могила бухарского миссионера – с. Новоатьялово;
-Свято-Владимирский храм, памятник деревянного зодчества, построенного в 1895 году – с. Петелино;
-возрождающаяся д. Романово с восстанавливающимся храмом (год постройки – 1876) – д. Романово Беркутского сельского поселения;
-с. Ивановка – компактное проживание коми-зырян, с сохранившимся национальным укладом жизни.

Источник: Администрация Ялуторовского муниципального района

Изменено:
Создано:


© 2010 — 2015 Правительство Тюменской области

«Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-24817 от 30 июня 2006 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия»

Администратор ГКУ ТО "ЦИТ ТО" Портал реализован на платформе "SiTex"

Короткая ссылка