Карта сайта
Размер шрифта:

Почетные граждане Ялуторовского района

 

Положение о присвоении звания «Почетный гражданин Ялуторовского района»


Постовалов Николай Михайлович (1924-2011)

Рожденному в большой крестьянской семье как раз на Николу-зимнего, ему самой судьбой были выбраны и про­фессия, и даже имя. Выбор этот оказался для Николая Михайловича Постовалова вполне счастливым. И именем своим, и профессией он дорожит, ничуть не сетуя на нелегкую долю российского хлебороба.

Не бывает в жизни так, чтобы мудрый кре­стьянский руководитель возник из ничего, что­бы какой-то молодой селянин, не имея ни при­звания, ни опыта работы на полях и фермах, вдруг сел в председательское или директор­ское кресло и повел дело уверенно, в нужном направлении. Николай По­стовалов тоже не стал бы известным на всю область директором, не смог бы поднять на уровень самых передовых совхоз «Приозерный», не родись он в такой семье, где все пять сыновей стали трактористами. В его непростой биографии все последовательно, все одно из другого вытекает.

Окончил шесть классов и не смог дальше учиться. Жизнь заставила в 14 лет уйти из школы и стать хозяином в доме. Отец умер, когда Коле было шесть лет. И вот в 1938 году (старшие сыновья уже завели свои семьи, а младший был еще мал) средний сын, Николай, взял на себя все заботы и о доме, и о матери, и о младшем брате. Три года он тру­дился в родном колхозе на разных работах, а в 1941-м поступил на кур­сы трактористов. Учился очень хорошо, и ему, как лучшему курсанту, достался необычный трактор – тяжелая гусеничная машина Челябинс­кого завода, пусть и не новая, но мощная, высокой проходимости. Не каждому даже опытному трактористу могли доверить такую технику, а на Николая положились, не ошиблись. Отлично проработав на старом ЧТЗ несколько сезонов, молодой тракторист решил капитально отре­монтировать полюбившуюся машину. Собственными руками перебрал ее всю, до гаечки-винтика, использовал некоторые детали со списанно­го трактора той же марки. Точнее говоря, из двух машин собрал одну, и служила она потом в Бердюгинской МТС долгие годы.

Умелого и инициативного, энергичного и пытливого молодого механи­затора не могли не заметить. В 1946 году Николая Постовалова награ­дили Почетной грамотой ЦК комсомола. В апреле 1947-го получила МТС единственный современный гусеничный трактор НАТИ. Прекрасную по тем временам пахотную машину отдали в надежные руки - руки Постовалова. В том же году Николая в числе первых семи механизаторов МТС наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечествен­ной войне 1941-1945 гг.».

Первый опыт организаторской работы Николай Михайлович приобрел тогда же, во время работы в МТС. Лучшего меха­низатора назначили бригадиром, и возглавляемый им коллектив был в числе передовых на машинно-тракторной станции.

Председателем колхоза стал Постовалов неожиданно. По крайней мере, для него самого это было как снег на голову. Теперь ветеран вспо­минает те давние события так: «Как говорится, без меня меня женили: провели собрание колхозников и проголосовали, протокол оформили. ...А я тем временем работал в мастерской МТС, был в разгаре сезон подготовки к весенней посевной. Ремонтом тракторов мы занимались... Позвонил в свою деревню, в сельсовет, попросил секретаря передать матери, чтобы послали мне продуктов на неделю, так как сам на выход­ной домой не собирался. Секретарь выслушала и говорит: «Так тебе, Николай, продукты-то не пригодятся, дома будешь столоваться. Тебя избрали председателем колхоза...» Далее...

Сенников Леонид Фёдорович

Приходилось слышать, что Леониду Фе­доровичу Сенникову всегда везло в жизни и работе. Может быть, такое мне­ние отчасти и справедливо. Но ведь не зря же сказано, что везет тому, кто сам везет, взвалива­ет на собственные плечи ношу потяжелее. И не пристяжным идет в упряжке, а коренником.

Конечно, ему повезло семьдесят восемь лет на­зад родиться в крестьянской семье, сызмальства научиться понимать и любить землю-кормилицу. Повезло и с выбором профессии механизатора-хлебопашца. А выбор этот он сделал, можно сказать, едва выбившись из пеленок, когда в середине тридцатых годов про­шлого века пришли в его родную вятскую деревеньку Бастраки первые трак­торы. В числе первопроходцев механизированной обработки полей был и отец Леонида Федор Харитонович. Понятно, почему мальчишка, едва сде­лав первые шаги, твердо определился с выбором профессии.

Из детских воспоминаний Сенникова совсем мало таких, которые не свя­заны с техникой, землей, работой в поле. Детство совпало с таким време­нем, когда было не до шалостей и игр, а отрочество – с Великой Отечествен­ной войной. Крестьянские ребятишки взрослели в те суровые годы рано.

Стал Леонид Сенников трудиться в колхозе наравне со взрослыми, когда ему исполнилось тринадцать. А к шестнадцати, немного окрепнув, раздавшись в плечах, парнишка был уже в числе самых выносли­вых и опытных колхозников. Именно таких на всю зиму отправляли на лесозаготовки. Считалось, что на земле от уборки урожая до следую­щей посевной делать нечего, и каждому колхозу доводился твердый план – заготовить и вывезти на лошадях столько-то тысяч кубометров древе­сины. Так оказался Сенников в леспромхозе близ станции Ростовская Северной железной дороги. Освоил профессию лесоруба, втянулся в ежедневную изнурительную работу, на себе испытал, каким тяжким тру­дом добывают себе копейку кадровые лесозаготовители. Там же, в лесп­ромхозе, и первые в жизни деньги получил за работу. Небольшие, конеч­но, что-то около 200 рублей, но запомнились эти деньги навсегда. Своими собственными руками заработанные. Летом того же года ушел Леонид в прицепщики. Сейчас уже, пожалуй, немногие и помнят, что была когда-то, во времена машинно-тракторных станций, такая профессия, через кото­рую прошли, считай, все сельские механизаторы. Прицепщик – помощник тракториста, отвечавший за работу плуга, культиватора, сеялки, любой другой прицепной машины. В его обязанности входила также ежедневная смазка узлов трактора и всего агрегата. А если случался ремонт, то вместе с трактористом прицепщик выполнял все тяжелые работы: детали были увесистыми, и одному ни в какую с ними не справиться, подъемных же механизмов тогда почти не было, если не считать ломиков и веревок. За лето всякое приходилось делать, иногда, уже ближе к осени, и за рычаги трактора иной тракторист допускал прицепщика. Именно такую начальную механизаторскую школу прошел Леонид Сенников.

А зимой были курсы трактористов в Чахловской МТС. Далее…

Шарашин Михаил Егорович

Родился 28 февраля 1947 года в деревне Старый Канкуль Тюкалинского района Омской области, в семье крестьянина.

Высшее образование по специальности «Экономика и организация сельского хозяйства» получил в Омском сельскохозяйственном институте, закончив его в 1969 году. Летом 1967 года, будучи студентом, работал бухгалтером совхоза «Грачевский» Омской области.

После окончания вуза распределение получил в совхоз «Кошульский» Омской области, где проработал два года в должности главного экономиста.

С 1971 года живёт и работает в Ялуторовском районе. Два первых года – главным экономистом откормочного совхоза им. Чкалова, затем, два года – инструктором отдела организационно-партийной работы Ялуторовского горкома КПСС. Три последующих года Михаил Егорович возглавлял плановую комиссию исполнительного комитета Ялуторовского районного Совета депутатов трудящихся.

В 1980 году Шарашина М. Е. направили на хозяйственную работу – директором совхоза «Садовод» Ялуторовского района. За девять лет руководства сельскохозяйственным производством Михаил Егорович вывел предприятие из числа отстающих на одно из ведущих мест в районе.

В январе 1989 года Шарашина избирают вторым секретарём, а в мае 1990-го – исполняющим обязанности первого секретаря Ялуторовского горкома КПСС. В ноябре 1990 года Михаила Егоровича избирают председателем исполнительного комитета Ялуторовского районного Совета депутатов трудящихся.

С ноября 1991 года Шарашин М. Е. – глава администрации, а с 1997 года – глава Ялуторовского района.

В 1997 году без отрыва от основной деятельности окончил Тюменский государственный университет по специальности «Юриспруденция».

Награжден орденом «Знак Почета» (1986 г. ). Присвоено Почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации» (1997 г. ), Почетное звание Тюменской области «Почетный работник органов государственной власти и местного самоуправления Тюменской области» (2007 г. ).

Женат, трое взрослых детей, двое внуков. Увлечения: спортивная охота и рыбалка.

Ковалёва Лидия Константиновна

Лидия Константиновна родилась 7 марта 1936 года в городе Венев Тульской области. Её отец, Ковалев Константин Павлович, работал плановиком, мать, Курлович Нина Васильевна, была учительницей начальных классов.

В семье было трое детей. Когда началась война, Лидии Константиновне было пять лет. Отец с первого дня был на фронте и погиб 25 июля 1941 года в неравном бою с фашистами. Семья жила очень трудно. Нина Васильевна бралась за любую работу, а дома всё решали дети: и огород пололи, и воду носили, и стирали, и следили за порядком в доме. Ходили в ближайший колхоз полоть свеклу, картошку, собирали колоски. А ночью очень болели ноги, пораненные о стерню, так как ходили босиком.

Лидия Константиновна с ранних лет участвовала в художественной самодеятельности: пела, танцевала, читала стихи. Выступали с концертами в госпитале, который был размещен в одной из школ города. После выступлений "артисты" расходились по палатам и писали письма под диктовку раненых.

В школе Лидия Константиновна училась хорошо, любила заниматься общественной работой. Была и в учкоме, и в комитете комсомола, работала вожатой в младших классах. Когда закончила школу вопрос о выборе профессии перед ней не стоял: она с детства знала, что будет учителем, как мама, дедушка, бабушка, и другие многочисленные родственники. В их династии 26 человек, которые связали свою жизнь с обучением и воспитанием детей. Общий педагогический стаж династии насчитывает более 700 лет.

В 1956 году Лидия Константиновна поступила в Тульский педагогический институт на историко-филологический факультет. В институте Лидия Константиновна тоже была активной студенткой. Занималась в научном студенческом обществе. Выступала с докладами, за что была награждена Почетной грамотой. Пела в хоре и вокальной группе, даже целый сезон работала со своими подругами в Тульском драматическом театре, который поставил пьесу Л. Н. Толстого "Живой труп". Это осталось в памяти на всю жизнь. Занимался с ними режиссер Семен Хмара из цыганского театра "Ромен". Ездила убирать урожай на целину в Кокчетавскую область Казахстана, работали там четыре месяца. Убирали фрукты, овощи в Херсонской области. Студенческая жизнь была интересной и насыщенной.

В 1961 году по окончании института Лидия Константиновна по направлению приехала на работу в с. Беркут Ялуторовского района Тюменской области. Беркут для нее стал второй родиной. Здесь она вышла замуж, здесь родились её трое детей. В Беркуте она окончательно сформировалась как учитель. Она читала очень много методической литературы. Новое старалась внедрять в практику своей работы. Изучала опыт передовых учителей Тюменской области. Вскоре она стала одним из ведущих учителей Ялуторовского района. За свою работу Лидия Константиновна была удостоена звания "Отличник народного просвещения РСФСР", а потом стала "Отличником народного просвещения СССР". Она в течение 16 лет возглавляла методическое объединение учителей русского языка и литературы Ялуторовского района. Ей присвоено звание "Учитель-методист". Лидия Константиновна давала много открытых уроков, проводила индивидуальные консультации, оказывала конкретную методическую помощь молодым учителям. Проводила и нтересные внеклассные мероприятия, читательские конференции, встречи с интересными людьми, вечера по профориентации и др.

Несмотря на большую занятость, Лидия Константиновна активно участвовала в жизни села. Была агитатором, вела родительский лекторий, была диктором сельского радио. Пела в хоре, проводила много тематических вечеров. За свою работу Лидия Константиновна была награждена многими почетными грамотами, в том числе грамотой Министерства просвещения.

После выхода на заслуженный отдых не пришлось Лидие Константиновне решать трудный вопрос, чем занять время. Выбрали её пенсионеры своим вожаком – председателем первичной ветеранской организации с. Беркут. А если выбрана, надо работать. Взялась за дело. Прежде всего создала клуб "Ветеран", девиз которого – "Старость меня дома не застанет". Но людей чем-то надо занять, чтобы шли они из своих четырех стен на огонек в Дом культуры. Создали вокальную группу "Ивушка". Приглашали медиков, юристов, работников Пенсионного фонда, модельеров. И к каждой встрече готовили концерт. И люди потянулись, забыв на время о своих проблемах, о своих болезнях, о своем одиночестве. Вскоре решили отказаться от обыкновенных концертов. Стали готовить тематические вечера. Это "Рождественские посиделки" с колядками, ряжеными, играми. Это вечер "Солдат всегда солдат" – встреча разных поколений (ветеранов войны, тех, кто служил в армии в мирное время, участников вооруженных конфликтов, а также тех, кому предстоит служить).

Ежегодно проводили вечера, посвященные Женскому дню: "Милой женщине", "И ты со своею судьбою сказалась, какая ты есть" и др. Очень торжественно отмечали День Победы. Чествовали ветеранов войны, вдов, участников трудового фронта. 22 июня отмечали День памяти и скорби. Особенно нравились всем вечера, посвященные Дню матери. "Святая должность на Земле" – под таким названием ежегодно проходили праздники в форме "От всей души". Рассказывали о многодетных матерях. А сценарии всегда писала Лидия Константиновна. Для мам это всегда было полной неожиданностью.

А "Ивушка" делала своё дело. Подбирали репертуар, ходили на репетиции, пели на каждом вечере, участвовали в конкурсах, где занимали призовые места. Самодеятельные артисты села Беркут выезжали с концертами и в другие села, и в г. Ялуторовск. Проводились творческие встречи с другими коллективами.

Лидия Константиновна 20 лет возглавляла первичную ветеранскую организацию села Беркут и последние четыре года была заместителем председателя Ялуторовского районного совета ветеранов.

Все жители села Беркут уважают её за отзывчивость, внимание и заботу, за то добро, которое она дарит людям.

Магжанов Рафаил Исмагилович

Рафаил Исмагилович – ветеран педагогического труда, 42 года работал в Асланинской средней школе, преподавал историю и обществознание, внес большой вклад в социально-культурную жизнь села, занимался общественной деятельностью, руководил музеем имени Мусы Джалиля, возглавлял местный совет ветеранов. Является автором пяти исторических сборников.

Проживает в селе Аслана.

Родился 10 августа 1942 года в д.Кулики, Ялуторовского района. Успешно окончил десять классов в Асланинской средней школе, историко-филологический факультет Тюменского педагогического института, женат, вместе с женой Азией Мирхамитовной воспитали двоих детей, дали им достойное образование.

Рафаил Исмагилович благодаря своей жизненной активности и высоким интеллектуальным способностям является очень уважаемым в с.Аслана человеком.

Ралка Надежда Васильевна

Надежда Васильевна родилась 1 сентября 1951 года в с.Ивановка в многодетной семье. После школы окончила Челябинский государственный институт культуры по специальности организатор-методист клубной работы. Трудовой стаж в сфере культуры составляет 43 года, из которых 21 год Надежда Васильевна руководила отделом культуры администрации района.

Н.В. Ралка за время работы показала себя высокопрофессиональным, грамотным руководителем, творческим человеком. Она прошла все ступеньки профессионального и карьерного роста, во всех мероприятиях, проводимых на селе, всегда принимала непосредственное участие. Много внимания уделяла обучению и воспитанию кадров, что позволяло постоянно совершенствовать методы работы с населением, находить новые решения в объединении самодеятельных артистов. Благодаря в том числе и ее усилиям много лет успешно работают детская школа искусств в с.Киево, народный фольклорный ансамбль «Калинушка», народный хор «Раздолье» и другие творческие коллективы.

Надежда Васильевна имеет почетное звание «Заслуженный работник культуры РФ», множество почетных грамот и других наград за творческие заслуги на профессиональном поприще. С декабря 2012 года возглавляет районный совет ветеранов.

Петр Иванович Ялунин

Вся жизнь этого человека тесно связана с сельским хозяйством. Четырнадцатилетним мальчишкой он работал прицепщиком на тракторе, фуражиром, учетчиком на ферме, а после семилетки выучился на техника по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных и окончил Тобольский зооветеринарный техникум. Много лет работал на руководящих постах: директор совхоза «Ялуторовский», совхоза имени Чкалова, заместитель начальника сельхозуправления. За безупречный труд отмечен правительством страны медалью «За трудовое отличие», серебряной и бронзовой медалями ВДНХ, орденом «Знак Почета», ему присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ».

Активная жизненная позиция движет П.И.Ялуниным, и сегодня он в строю людей, неравнодушных к судьбе родного района. По его инициативе создан клуб ветеранов-животноводов «Верность», которым он руководит. Одна из главных задач клуба - помогать в воспитании уважения к крестьянскому труду у молодого поколения, участвовать в возрождении и укреплении лучших традиций, повышении престижа профессий, связанных с сельским хозяйством, обмене передовым опытом.

Источник: Администрация Ялуторовского муниципального района

Изменено:
Создано:


© 2010 — 2015 Правительство Тюменской области

«Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-24817 от 30 июня 2006 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия»

Администратор ГКУ ТО "ЦИТ ТО" Портал реализован на платформе "SiTex"

Короткая ссылка
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru