Карта сайта
Размер шрифта:

История Ялуторовского района

 

Особенности образования и административно-территориального деления, изменений в структуре власти в Ялуторовском районе за весь период современной истории

История Ялуторовского района своими корнями уходит к началу русской колонизации Сибири. Поселения  формировались вдоль основных торговых трактов. Одновременно с Ялуторовской слободой (год основания – 1659) получили развитие как русские, так и татарские селения, а возникновение их было связано с поиском и освоением новых сельскохозяйственных угодий, обслуживанием конных путей, а также с движением раскольников (старообрядцев), вызванным указом государя императора России, изданным в 1658 году. Подавляющее большинство раскольников – 35688 из 73417 человек, прибывших в Тобольскую губернию к 1897 году, – расположилось именно на территории Ялуторовского уезда. Их привлекали сюда обширные неосвоенные земли, благоприятные условия для занятий сельским хозяйством и удаленность от властей. К числу занимавших особое место среди раскольничьих (старообрядческих) деревень относилась Хохлова.

Если процесс экономического развития города, население которого ещё не превышало 2000 граждан, шел медленно, то Ялуторовский уезд развивался много успешнее. Появился новый тип поселений – промышленные поселки. Наиболее ранний пример такого – с.Коктюль, где уже в середине XVIII века существовало 8 промышленных предприятий, в том числе хрустальный, стекольный и зеркальный заводы, на которых работали мастера из Западной Европы. А в с.Петровском (ныне Заводопетровское) в конце XIX века был выстроен крупный стекольный завод, единственный в Сибири.

К концу XIX – началу XX века число сельских поселений значительно выросло, а такие как Аслана, Новоатьялово, Петелино, Бердюгино превратились в крупные, с населением более 500 человек. В этот период в селах возводились двухэтажные деревянные строения, мечети, церкви, многочисленные мельницы и хлебозапасные «магазейны». К этому времени в Ялуторовском уезде насчитывалось 34075 крестьянских хозяйств. Из них кустарными промыслами занимались 15523. Более десяти тысяч селян трудились над переработкой растительного волокна, около 3 тысяч – животного сырья, 1013 человек занимались обработкой металла и минералов. К 1912 году Ялуторовский уезд представлял собой обширную территорию с многонациональным населением.

Три исторических документа запечатлели факт рождения в 1923 году новой административно-территориальной единицы – Ялуторовского района. Постановления ВЦИК от 3 и 12 ноября свидетельствуют о том, что в составе Тюменского округа Уральской области образован Ялуторовский район, включающий в свои границы город Ялуторовск и пять волостей: Авазбакеевскую, Заводоуковскую, Лыбаевскую, Сингульскую и Томиловскую.

В 1923 году в стране активно проводилась политика территориального районирования. В рамках «завершения подготовительных работ и с учетом необходимости скорейшего перехода к новым нормальным условиям работы» Первый Тюменский окружной Съезд Советов издал 10 декабря 1923 года Постановление об образовании 14 районов. Под номером десять значился Ялуторовский район. Это был третий документ, имеющий для района эпохальное значение, утвердивший в его границах волости Лыбаевскую, Сингульскую, Томиловскую, часть Авазбакеевской без юрт Атьяловских и Чекчинских и от Тюменского уезда часть Богандинской волости с деревнями Киевской, Филипповской, первой и второй Аманадской, Морайской, Кургай, Течкинойской, Саксынской и Морай, Заводоуковскую без деревень Тумашово и Тумашово-Одиной.

Время диктовало свои правила, по ним жил и действовал и новорожденный Ялуторовский район, имевший довольно обширные площади. 23-24 декабря в районном центре собрался Первый районный съезд Советов. Его делегатами стали 13 рабочих и служащих и 22 крестьянина. На повестке дня стояли сугубо важные для поры становления в новом административном статусе вопросы. Делегатам предстояло заслушать доклад об областном съезде Советов, о местном бюджете, обсудить перспективы в области сельского хозяйства и отчет мандатной комиссии, а также избрать членов районного исполнительного комитета. В состав исполкома вошли Ларионов, Горелов, Мартюков и кандидат в члены исполкома Салятов. Председателем был назначен Ларионов, ему установлено служебное жалованье в размере 16 рублей.

В феврале 1924 года в районе начались выборы в сельские Советы. Ялуторовский район населяли 28845 селян и 5388 горожан. Был упразднен Ялуторовский сельсовет. Периодически происходит перепланирование территорий, расширяются границы района. Так, в июне 1925 года постановлением президиума Уралоблисполкома из упраздненного Покровского района переданы Александровский (через полгода перешел в состав Ярковского района), Ивановский, Новоатьяловский, Чашинский (спустя полгода передан в Юргинский район) сельсоветы. В 1926 году постановлением президиума Уралоблисполкома образованы Новокавдыкский и Тихвинский сельсоветы.

В 1929 году исполком районного Совета возглавил Вальнов. Год ознаменован началом коллективизации в районе. Идут массовые репрессии по отношению к зажиточным крестьянам, за пределы района высланы 150 семей раскулаченных – всего 871 человек. В Ялуторовском районе созданы 50 колхозов и один из первых в области совхоз в д.Беркут. В Ялуторовске образован техникум молочной промышленности Центросоюза.

Новое пополнение произошло в Ялуторовском районе в 1931 году. Постановлением ВЦИК из упраздненного Юргинского района переданы Бучинский и Зоновский сельсоветы; из Новозаимского района – Бигилинский, Боровинский, Колесниковский, Новозаимский, Сединкинский, Сосновский, Старозаимский, Тумашовский и Хорзовский сельсоветы. В это время райисполком возглавил Егоров. В 1932 году из состава района исключены Зырянский и Николаевский сельсоветы и переданы в Упоровский район. В это же время Ялуторовский райисполком принимает решение о переводе делопроизводства в национальных советах на родной язык. Всего в районе 10 национальных сельсоветов, из них 8 татарских и 2 коми-зырянских.

В середине 1933 года в Ялуторовском районе избран новый руководитель райисполкома – Безгодов А.Д. В состав района вновь переданы из Тюменского Киевский и Аманадский сельсоветы. Следующий год стал поистине эпохальным для Ялуторовского района, так как он дважды в течение 1934 года переходил сначала в состав Челябинской, а затем, 7 декабря – в состав Омской области. На этом этапе район провел сплошную коллективизацию, образовав 132 колхоза. На этот период в районе проживает 47599 человек –  в селах и 9322 – в городе.

25 января 1935 года постановлением ВЦИК из Ялуторовского района исключены и переданы во вновь образованный Новозаимский: Бигилинский, Боровинский, Колесниковский, Новозаимский, Падунский, Семеновский, Сединкинский, Сосновский, Старозаимский, Тумашовский, Хорзовский и Яковлевский сельсоветы. Бучинский    и Зоновский переданы в Юргинский район, а к Ялуторовскому району из Упоровского отнесен Ингалинский сельсовет, который в 1937 году передан в Исетский район.

Смена административного статуса коснулась в 1939 году Авазбакеевского, Ивановского, Новокавдыкского, Романовского и Яровского сельсоветов – они упразднены. Аманадский – передан в Тюменский район. Образован рабочий поселок Заводоуковск, Глазуновский сельсовет также упразднен. В 1939 году председателем райисполкома становится Павел Андреевич Девятериков. В архивных данных сохранилась запись о том, что на долю этого замечательного человека пришлось руководство районом в трудные годы Великой Отечественной и в период послевоенного восстановления народного хозяйства. 

В августе 1943 года Ялуторовский район Указом Президиума Верховного Совета СССР введен в состав Тюменской области. Наряду с другими районами он взял шефство над Запорожской областью Украины, направляя туда продукцию сельского хозяйства, семена, запасные части к технике, вещи домашнего обихода, учебники и многое другое.

По окончании войны положение дел в Ялуторовском районе складывалось сложное, как и во всей стране. 1946 год выдался голодным –  случился сильный неурожай. Бюро Ялуторовского райкома ВКП /б/ приняло постановление «О плохой работе по хлебозаготовкам в районе», однако, несмотря на большие усилия, план по сдаче хлеба государству не был выполнен.

В 1947 году состоялись первые послевоенные выборы в местные Советы. В Ялуторовский райсовет избран 51 депутат, из них 17 женщин. В декабре 1948 г. председателем райисполкома избран Кокшаров Александр Михайлович. Два года спустя после очередных выборов в районный Совет председателем райисполкома избирается Батурин Филипп Васильевич, который занимал эту должность менее года, а в декабре 1951 года его сменил на этом посту Андрей Михайлович Юдашкин. Через четыре года в результате избрания председателем исполкома становится Петр Николаевич Кугаевский. В 1957 году районную исполнительную власть возглавил избранный на должность председателя Михаил Романович Игнатов, который работал в этой должности до марта 1966 года. На смену ему пришел Аркадий Григорьевич Романов, возглавлявший райисполком до 1974 года. Затем на должность председателя был избран Виктор Яковлевич Калинин, а через два года – Георгий Клементьевич Сатюков, работавший до 1982 года. С февраля 1982 по декабрь 1984 года руководил райисполкомом Алексей Дмитриевич Анохин. В сентябре 1985 года к руководству приступил Михаил Павлович Балаганин, занимавший пост председателя до ноября 1990 года.

С 23 ноября 1990 года председателем Ялуторовского районного Совета народных депутатов стал Михаил Егорович Шарашин, спустя год назначенный главой администрации Ялуторовского района.

Источник: Администрация Ялуторовского муниципального района

Изменено:
Создано:


© 2010 — 2015 Правительство Тюменской области

«Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-24817 от 30 июня 2006 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия»

Администратор ГКУ ТО "ЦИТ ТО" Портал реализован на платформе "SiTex"

Короткая ссылка
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru