Карта сайта
Размер шрифта:

Территория Ялуторовского района

 
Ялуторовский район – объединенное муниципальное образование, в составе которого пятнадцать сельских поселений. На территории района 39 населенных пунктов.

Испокон веков Ялуторовский район – территория земледелия. И сейчас на его просторах люди выращивают хлеб, занимаются животноводством. Район простерся на 100 километров в длину с севера на юг и 60 – в ширину на площади в 284761 гектар, расположен в поймах рек Тобол и Исеть, имеет общие границы с Ярковским, Юргинским, Заводоуковским, Упоровским, Исетским и Тюменским районами. В составе района 39 населенных пунктов, наиболее крупными из которых являются Аслана, Беркут, Бердюгино, Заводопетровское, Зиново, Киево, Новоатьялово, Петелино, Памятное, Старый Кавдык, Хохлово. Численность населения составляет около 17,5 тысяч человек, хозяйственных дворов – 5999.

Район многонациональный. Обосновались на его территории представители более 20 наций. 50,3% живущих здесь –  люди трудоспособного возраста, 26% –  пенсионеры, 23,7% –  дети школьного и дошкольного возраста.

Ялуторовский район входит в зону рискованного земледелия из-за значительных колебаний температур. Период положительных – от 115 до 130 дней. По этой причине при огромном количестве земель сельскохозяйственного назначения – 186920 гектаров –  под пашню пригодны 36353 га, под сенокосные угодья – 43085, пастбища – 27678. Район нередко страдает от паводка, теряя в такие периоды до 50% пашни. Так, с 1999 по 2002 годы Ялуторовский район входил в число территорий, сильно пострадавших от паводка. Однако, несмотря ни на что, на протяжении многих лет ялуторовцам удается оставаться в числе пяти районов, лидирующих в производстве сельскохозяйственной продукции.

Район знаменит богатой растительностью. Удивительно, что до настоящего времени сохранилось уникальное соседство растений и деревьев, произрастающих как в субтропиках, так и в тундре.

Ялуторовский район строит свою экономику на производстве сырья для пищевой и перерабатывающей промышленности. ОАО «Мясокомбинат Ялуторовский» в структуре своего производства отводит на долю переработки продукции животноводства и растениеводства соответственно 51 и 49% . Предприятия, находящиеся на территории района, производят молоко, мясо, картофель, овощи, кормовые культуры и продовольственное зерно. Наиболее крупными товаропроизводителями являются: Ялуторовский аграрный колледж на базе с.Зиново, ОАО «Приозерное» в с.Старый Кавдык и ОАО «Петелино» в с.Петелино. ПСП «Анисимовка» также входит в число подобных товаропроизводителей. Ялуторовская заготконтора производит заготовку «второго хлеба» и овощей для поставки в ХМАО и ЯНАО.

Для ряда последних лет – 2005–2015 годы – характерен рост объемов производства продукции животноводства в сопоставимых ценах. В натуральном выражении производство отдельных видов сельскохозяйственной продукции имеет тенденцию к росту с 2015 года. Так, наметилось увеличение объемов производства пшеницы, ржи, ячменя.

Промышленность на территории района представлена слабо. Тем не менее, надо отметить, что в производстве продукции такого рода, как мясные полуфабрикаты, комбикорм, хлебобулочные и колбасные изделия, цельномолочные продукты, масло животное сохраняется позиция небольшого, но устойчивого роста. Ровными темпами идет ремонт тракторного парка района. Сохранив материальную базу в сложных экономических условиях последнего десятилетия, и обладая благоприятными природными ресурсами, Ялуторовский район имеет реальную перспективу роста рентабельного производства в ведущей отрасли своей экономики – животноводстве, а также переработке её продукции.

Источник: Администрация Ялуторовского муниципального района

Изменено:
Создано:


© 2010 — 2015 Правительство Тюменской области

«Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-24817 от 30 июня 2006 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия»

Администратор ГКУ ТО "ЦИТ ТО" Портал реализован на платформе "SiTex"

Короткая ссылка